Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутяне остались без колеса обозрения

Иркутяне остались без колеса обозрения
Array ( [0] => Array ( [ID] => 210037 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 16:04:27.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 200 [FILE_SIZE] => 16635 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/518/ac8 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/518/ac8/f_0.jpg ) )
Возможность прокатиться на таком аттракционе теперь есть только у жителей двух городов области - Черемхово и Свирска. Там подобные сооружения продолжают работать.

Увидеть город с высоты 27 метров. "Колесо обзора" было любимым аттракционом и детей, и взрослых более 20 лет. Вот уже год в работу его не запускают, а еще через несколько месяцев полностью демонтируют и вывезут из центрального парка.

Других аттракционов в парке больше нет. Только частный детский городок. ЦПКиО закрыли на реконструкцию. Городские власти говорят, решили восстановить справедливость. И после 50 лет существования парка культуры и отдыха на месте бывшего Иерусалимского кладбища создать тихую парковую зону. По проекту она должна появиться к 2011 году. А все аттракционы постановили перенести во второй Иркутск. Но в городской парк, который раньше назывался Комсомольским, так ничего и не перевезли.

- Все аттракционы, находящиеся на территории Центрального парка, имели износ почти сто процентов, и перенес на территорию был невозможен, - заявила директор иркутского городского парка Татьяна Пименова.

Можно было заменить ходовые части, однако все это дорого. Аттракционы разобрали и сдали на металлолом. То же произойдет и с колесом обозрения. На прежнем месте при условии ремонта оно бы прослужило еще несколько лет, уверены специалисты. Кроме того, выяснилось, что и перевозить его некуда. Для такого аттракциона нужен прочный фундамент, а городской парк во втором Иркутске находится в болотистой местности. Многие иркутяне до сих пор не согласны с закрытием ЦПКиО.

- Мы привыкли, парк в центре, живем неподалеку очень удобно, - говорит иркутянка Ольга Булатникова.

- Как выезд это все планировали, праздник, конечно, хотелось, чтобы он был, - говорит иркутянка Светлана Гаврилова.

Сейчас Светлана Гаврилова с 10-летним сыном приходит в городской парк. Еще с 80-х годов здесь сохранились карусели и качели для детей и взрослых. Правда, два аттракциона из восьми в этом году уже работать не будут. Они - в аварийном состоянии. За техническое состояние каруселей и горок в парке отвечает Михаил Чернов. Прежде, чем на них прокатятся посетители, нужно удостовериться в исправности механизмов.

- Здесь просто звонок, пуск и делаем полный цикл и смотрим, чтобы не было ни стуков, ни звона, ни скрипа, - рассказывает заведующий аттракционами иркутского городского парка Михаил Чернов.

В следующем году в городском парке должны заменить канализацию и освещение, построить теннисный корт и велосипедные дорожки. Иркутянам остается привыкать, что теперь аттракционов для детей и взрослых в центре города нет. Тем временем власти Иркутска к созданию парков развлечений намерены привлечь и частных инвесторов.

- Сегодня мы должны повернуться лицом к своим любимым предпринимателям и бизнесменам и сказать: вот территория, вы найдите деньги, приведите, это доходный бизес, - заявляет начальник управления культуры администрации города Иркутска Светлана Домбровская.

Даже если желающие установить в Иркутске, например, новое колесо обозрения появятся, возникнет еще одна проблема. Для него может не найтись свободного места, которое бы отвечало всем требованиям безопасности, а главное, чтобы с него открывалась панорама города, как это было в ЦПКиО. Между тем в соседних городах таких аттракционов даже несколько. В Красноярске - три, в Улан-Удэ - два.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google