Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Тополя, не дающие пуха, украсят улицы города

Тополя, не дающие пуха, украсят улицы города
Array ( [0] => Array ( [ID] => 225611 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 17:16:22.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 7690 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/7c4/080 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/7c4/080/f_0.jpg ) )
Лавролистный тополь известный иркутский травник Виктор Телятьев обнаружил в Саянах во время одной из экспедиций. Семь саженцев привез с собой и высадил на даче. Оказалось, что тополь не только быстро растет, освежает воздух, впитывает все вредные вещества, но и, в отличие от собрата с городских улиц, не дает пуха:

- У этого вида тополя сережки падают и не раскрываются. На земле коробочки раскрываются, но не полностью, так что пух не вылетает оттуда.

Тогда и возникла идея выращивать лавролистный тополь в Иркутске. В этом году ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений решили понаблюдать за деревом. К эксперименту приступили две недели назад. Черенки высадили в горшок с землей и обработали регуляторами роста. За несколько дней у них распустились листья и появились корни. Через неделю саженцы пересадят сначала в теплицу, а потом в питомник.

- Как земля будет готова, мы посадим растения не палочками, а с листьями и корнями. И я думаю, что к осени это будут растения метра два высотой, - говорит ведущий научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений Ким Гамбург.

Большинство деревьев, растущих в Иркутске, - тополя. Но почти все они поражены грибком, поэтому листву теряют уже в середине лета. К тому же у этих тополей еще одна беда - пух. О достоинствах лавролистного городские дендрологи знают. Но считают, что слишком раскидистая его крона будет мешать проводам.

Вместо тополей в Иркутске сейчас садят осину, клен, акацию и березу. Однако, по мнению ученых, эти деревья имеют в основном декоративное значение. А хорошо очищать воздух от вредных веществ, кроме тополя, может кустарник спирея. Но он у нас не растет.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google