Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Три солнца в небе над Иркутском стали предвестниками снегопада

Array ( [0] => Array ( [ID] => 225828 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 17:17:07.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 3438 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/8ad/da9 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/8ad/da9/f_0.jpg ) )
В воскресенье около семи часов вечера Надежде Елаго позвонили друзья и сказали, что в небе происходит что-то необычное. Надя быстро взяла фотоаппарат и вышла на улицу. Зрелище повергло девушку в изумление. На небе она увидела не одно, а сразу три солнца:

- Очень ярко было, слепило с трех сторон. Было три точки, одна самая яркая, а по бокам две небольших. Мне показалось, мало ли, может, НЛО какое-то, то есть что-то непонятное было.

Еще Надя увидела на небе радужные кольца и дуги, которые расходились вокруг центрального солнца. На кадрах радуги почти не видно, фотоаппарат ее не зафиксировал. По словам девушки, все это продолжалось 20 минут, а потом постепенно исчезло.

Оказалось, такое атмосферное явление ученым давно известно. Называется оно гало, что в переводе с древнегреческого означает "кольцо".

- По сути говоря, это просто солнечные лучи немножко преломлялись на частичках, которые были в атмосфере. Какие частички – это кристаллики льда, маленькие снежинки. Такие вещи иногда бывают, - объясняет директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Гало – довольно распространенное явление. Специалисты говорят, что так называемые "ложные солнца" в Иркутске можно наблюдать несколько раз в году. Гало предвещает резкое ухудшение погоды. На следующий день после того как Надя увидела три солнца, в Иркутске начался сильный снегопад.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.