Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Памятник Александру Третьему, покалеченный вандалами, восстанавливает иркутский скульптор

Памятник Александру Третьему, покалеченный 
вандалами, восстанавливает иркутский скульптор
Скульптор Георгий Колдушко выполняет ответственный заказ - выплавляет буквы на памятник Александру Третьему, изготовленному в Санкт-Петербурге. Осенью вандалы украли несколько знаков из надписи "Благодарная Сибирь". В городской администрации решили заменить все буквы. При выплавление бронзовой надписи требуется аккуратность и точность. Работать приходится с рыхлой землей. Формы букв делают с помощью пластмассовых муляжей. Потом электрогенератором разогревают печь до температуры 1100 градусов по цельсию, и наступает самый ответвенный момент - заливают бронзу.

Через 4 минуты буквы готовы. Их останется только обточить, чтобы блестели. Георгий Георгиевич говорит, что выплавлять буквы несложно. На следующей неделе он будет заниматься орлами, которых тоже украли. И скорее всего сдали в пункты приема цветных металлов. Вот тогда мастеру придется постараться. Но если бы понадобилось, и царя смог бы отлить, уверен скульптор:

- Хватит, наверное, в Ленинград ездить. Можно и здесь все сделать.

С пожарной лестницей и лесами к памятнику. Прохожие удивляются. В первую очередь Георгий Колдушко украсил крестами короны орлов. Добраться до них еле удалось. Как вандалы умудрились их украсть, до сих пор загадка. Теперь буквы - "Благодарная Сибирь". Все блестят, все новые. Орлы, обещает скульптор, появятся на ограде к Новому году. Теперь на историческом памятнике есть след и иркутских скульпторов.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.