Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

К Новому году в ботаническом саду расцвели камелия и туя

Зимой большинство растений спят. А в иркутском ботаническом саду в канун Нового года зацвели камелия и туя. Камелия невероятно прихотлива. Если переставить цветущий куст на другое место, цветы увянут, а нераскрывшиеся бутоны опадут. То же самое - при малейшей смене температуры или влажности. За свою капризность камелию называют цветком красивых и холодных женщин. В домашних условиях она цветет редко.

- Есть несколько особенностей, которые необходимо учитывать. Первое - прохладная зимовка, несмотря на то что температура должна быть 16-18 градусов. Второе обязательное условие - светлое помещение, - рассказывает заместитель директора ботанического сада Светлана Сизых.

Цвести камелия будет до самого Нового года. На кусте распустятся еще несколько десятков крупных ярко-розовых цветков, вдохновивших Дюма-сына на "Даму с камелиями", а Верди на "Травиату".

Туя почти столь же экзотична, как камелия. За неделю до праздника покрылась мелкими голубыми почками.

- Туя - ближайший родственник кипариса. Растение красивое, шикарное. И хвоя, в отличие от наших хвойных деревьев, совсем не колючая, а очень приятная на ощупь, - говорит Светлана Сизых.

В Крыму, где растет туя, ее наряжают вместо елки - если под рукой не оказалось кипариса. Сотрудники ботанического сада думают, что это, должно быть, очень красиво. При желании в Сибири тоже можно вырастить в комнатных условиях тую и под Новый год нарядить ее. Или не наряжать: период цветения дерева приходится как раз на канун праздника.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.