Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Свирске готовы собирать спецмашины для коммунального хозяйства

В Свирске готовы собирать спецмашины для 
коммунального хозяйства
Array ( [0] => Array ( [ID] => 231847 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 18:24:26.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 134 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 6257 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/6a8/0a8 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/6a8/0a8/f_0.jpg ) )
Этот завод построили в Свирске сразу после войны. Он на полгода старше города. В феврале будет отмечать юбилей - 55 лет. Строили "АСО" пленные японцы. Сюда на переработку привозили трофейную немецкую технику. Две трети всего производства "АСО" был оборонный заказ. Здесь делали оборудование для танковых тягачей и двухсотметровые авторазборные мосты. Такие можно собрать на месте за 36 часов. В 1972 году завод перешел в систему "Росавтоспецоборудования". Здесь стали делать гаражи, заработало чугунно-литейное производство. В год на заводе отливали до 1000 тонн чугуна. Сейчас - в двадцать раз меньше. Во время перестройки крупных заказов не стало. Производство пришлось сокращать. Вместо тысячи человек на заводе теперь работают 300. Чтобы возродить завод, необходимо 12 миллионов рублей. Руководство предприятия обращалось с просьбой о кредите в шестнадцать крупных банков. И везде получило отказ.
Кредит не дают даже под залог заводского имущества. Между тем оно оценивается в десятки миллионов рублей. На "АСО" есть свои уникальные разработки. В основном это техника для коммунального хозяйства: контейнеры, фургоны, водовозки, цистерны. Этот мусоровоз со сменным кузовом позволяет экономить бензин и время за счет объемных емкостей под мусор. Фургон ставится на шасси от ЗИЛа, ГАЗа. В Иркутскую область ежемесячно экспортируют 300 таких машин. Половину этого заказа вполне могли бы выполнять на АСО. В этом году администрация Свирска и Черемхово разработала инвестиционный проект развития завода. Предполагается, что там будут производить средние дорожные мосты и спецавтомобили. Областная администрация выделяет четыре миллиона рублей. Необходимо еще восемь.
Сейчас в Свирске очень высокий процент безработицы. Если "АСО" заработает в полную мощность - дело найдется как минимум для двухсот человек.
А недавно завод получил необычный заказ - сделать православный крест для купола местного храма. Здесь считают, что это добрый знак. Крест уже почти готов. Его позолотили и теперь покрывают лаком. Делает это Александр Кузнецов. Его, слесаря-инструментальщика, зовут на " АСО" зовут художником. Кузнецов проработал в этом цеху 30 лет. В том, что тяжелые для завода времена закончатся, он не сомневается.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google