Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мышьяковое загрязнение в Свирске будет устранено

Кафедра обогащения полезных ископаемых Технического университета совместно с Институтом геохимии выиграли гранд областной администрации в размере 500 тысяч рублей на разработку практических мер по ликвидации мышьяковых отвалов в Свирске. Более пятидесяти лет назад филиал Ангарского металлургического комбината был закрыт. Сейчас на месте завода безжизненный пустырь. Опасное вещество пока не дошло до грунтовых вод, но это может произойти в любой момент. Частная компания из Ангарска намерена добывать из отходов драгоценные металлы - золото и серебро. Сегодня ученые заканчивают работу над рекомендациями по реализации проекта. Скорее всего, переработка будет идти так называемым "мокрым" способом.
Строения, которые еще остались, представляют наибольшую угрозу для экологии Свирска.
- Если перекрытия рухнут , то облако мышька поднимется на город, будет достаточно страшно, - рассказала научный сотрудник кафедры обогащения полезных ископаемых ИРГТУ Оксана Пугач.
Сейчас рассматриваются два проекта дезактивации - сделать бетонный саркофаг или вывезти остатки строений за пределы города. Еще предстоит сделать экономические расчеты и выяснить, какой вариант будет наиболее реальным и менее затратным.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google