Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутский институт химии остался без ядра

Иркутский институт химии остался без ядра
Array ( [0] => Array ( [ID] => 234135 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 18:45:58.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 154 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 15106 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/536/d9d [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/536/d9d/f_0.jpg ) )
Открытия иркутского института химии применялись для адаптации человека в космосе, для олимпийской сборной СССР и при лечении раковых заболеваний. Ученые разработали мазь для роста волос и лекарство против отравления угарным газом, которое пригодилось на флоте и при тушении лесных пожаров. В 90-х годах из-за недостатка средств на клинические испытания, открытия стали уходить на Запад - например лекарство аргокрилл, останавливающее кровь и обеззараживающее раны.
- Этот препарат у нас украли израильские химики, - сказал академик Михаил Воронков. - Они приезжали к нам в Иркутск, мы им дали технологию, в надежде на то, что совместно выведем в мировую практику. Это вот такая детективная история. И потом. Когда мы им все данные выдали, то оказались не при чем.
- Но мы не сидели сложа руки. И разработали другой препарат. Одновременно обезболивает. Одновременно антистатик. Одновременно останавливает кровь. К сожалению, внедрение таких препаратов достаточно трудоемко, сложно и, главное - дорого. Сейчас мышь стоит значительно дороже свинины, и практически препарат до ума мы довести не можем, - рассказал профессор Валентин Лопырев.
Старая гвардия иркутских ученых талантлива не только в работе, но и в шутках. Последняя шутка профессора Лопырева - это пролонгированная водка. Химик превратил напиток в желе, и опьянение после съеденного длится трое суток. Однако, по мнению специалистов, старым умам института не хватает молодой крови. Юных дарований, способных развивать научные идеи в современном мире.
По словам Зам. директора Иркутского института химии Валерия Станкевича, люди идут, защищаются в срок. Получают степень кандидата наук и после этого получают 2000 рублей максимум. Люди начинают искать другую работу.
Лидеры института - академики Воронков и Трофимов вошли в историю мировой химии. В науке есть реакции, названные их именами. По признанию ученых, это величайшее достижение для химика-органика. Однако, нет учеников - и это величайшее огорчение. Как говорят академики, к трудностям современной жизни можно привыкнуть и преодолеть их, но если некому передавать знания - всякая деятельность лишена смысла.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.