«Волшебный лёд». Чтобы успеть к открытию главной ёлки Иркутска, скульпторы работают и днём, и ночью
Успеть до открытия главной ёлки. В сквере Кирова практически день и ночь кипит работа по созданию ледового городка. В этом году в его скульптурах иркутяне узнают достопримечательности города. Это и «Дом Трубецких», и Старый Ангарский Мост, и Московские ворота.
— Все эти грани будут «зализаны», постепенно обдуются. Все неровности, шуршания, погрешности, царапинки небольшие. Это ветром и солнцем всё «вылижется», и будет всё ровненько, чистенько и блестяще. А когда включат подсветочку — будет просто красота.
До открытия главной ёлки Иркутска осталось
— Сделать так, чтобы они были ещё и антивандальными. То есть дети будут лазать по ним — однозначно, фотографироваться, сидеть на нём. Поэтому делается жёстким, крупным, и антивандальным, — говорит ледовый скульптор Данила Сафонов.
Он до сих пор помнит свою первую ледяную скульптуру. Её вырезал в Киренске, где родился и вырос:
—
Киренск, как известно, город портовый, вот и ледяная поделка получилась на водную тему.
—
Большинство скульптур уже готовы: ледяной «Дом Трубецких»,
С постамента и свысока смотрит вдаль основатель Транссиба и российский император Александр III. Портретного сходства ледовому скульптору было не нужно.
— Большая рука, маленькая рука — не столь это важно. А важна сама позиция и движение тела. Сама поза. Узнаваемая поза, то есть — статность, уже человек знающий, всё понимающий, и всеми управляющий, — говорит ледовый скульптор Данила Сафонов.
Пока мы снимали этот репортаж, сбылись прогнозы синоптиков — в Иркутск пришёл настоящий декабрьский мороз. Но разве испугают -30 сибиряков? Зато картинка стала совершенно волшебной.