Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автобусы и грузовики в Иркутске проверяют на люфт и концентрацию газов

Если у автобусов или грузовиков есть сильные отклонения от нормы, технику могут тут же отправить на штрафстоянку.
У 80-го автобуса так проверяют люфт рулевого управления. Одну часть прибора ставят возле колеса, другую крепят на руль. Если показатели в норме — водитель продолжит рейс.

— Суммарный люфт вашего транспортного средства составляет 46, при допустимом 20 для автобусов.
— Нас проверяли! Вон, смотрите!
— Но вы видите? Это же прибор, а не просто так.

Такой люфт опасен. Водитель может потерять управление и попасть в аварию. С этой неисправностью продолжать рейс нельзя. Автобус увозят на штрафстоянку, прямо там и будут его ремонтировать, а после вернут владельцу. Кстати, он говорит — автобусы всегда успешно проходят техосмотр и такой случай — впервые.

— Видать, уже подошёл срок технический. Техобслуживание происходит, допустим, рулевое, раз в полгода. Ну и смотрим периодически, — говорит
хозяин автобусного парка Николай Алёхин.

Кроме автобусов проверяли и грузовики. У них обращали внимание на работу топливных фильтров. Высокая концентрация выхлопных газов показывает, что расходник пора менять. На управление транспортом это не влияет, но вредит окружающей среде.

— По моей команде — машу рукой и вы нажимаете на педаль до конца. Машина набрала обороты — отпустили. И так шесть раз. Проверим вашу дымность. Если всё по правилам — поедете дальше. Если нет, то будет составлен протокол. Готовы? Давай!

«КАМАЗ» проверку прошёл. При допустимом выхлопе в 60 процентов у него 38. Такой низкий показатель встречается редко, говорят автоинспекторы.

— Ну, замена фильтров постоянная. Снизу фильтрами, аппаратурой и регулировка аппаратуры. Но вообще всё от топлива зависит.

Для Иркутска такие люфтомер и анализатор дыма — новинки. На этой проверке их впервые пустили в дело. Преимущества — повышенная точность и простота измерений.

— Подразделения госавтоинспекции обеспечены различными техническими средствами. Сегодня данные технические средства используются в ходе массовых проверок водителей, осуществляющих перевозку грузов и пассажиров, — говорит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГУ МВД России по Иркутской области Кристина Колесниченко.

Подобные рейды в регионе будут проводить каждую неделю. Сотрудники ГИБДД напоминают — выезд на неисправной машине опасен.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.