Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мегетский парадокс, или Почему жильцы не хотят переезжать из дома с трещиной в стене

Бороться за дом будут до конца. Жильцы аварийной пятиэтажки в Мегете не соглашаются на денежную компенсацию взамен их квартир. Люди уверены, что в посёлке всем недвижимости не хватит, а в других поселениях «квадраты» дороже.

— Вот она эта трещина. Это вот она между 4 и 5 этажом балкон где.

30 лет назад к пятиэтажке в Мегете на улице Детсадовской пристраивали магазин и из-за нагрузки на стене появилась трещина шириной 6 миллиметров. Так и жили с ней до 2012 года, пока межведомственная комиссия не провела проверку. Дом признали аварийным.

— Глубина её около четырёх сантиметров, то есть это толщина кирпича наружного.

Больше половины жильцов — пенсионеры. Самому старшему, Олегу Климбергу, 92 года. Он прожил в этом доме более 30 лет, а сейчас, говорит, власти новое жильё не предоставляют, предлагают только денежную компенсацию, 45 тысяч рублей за квадратный метр. ОдноврЕменно расселяют 58 квартир, и для каждого вряд ли, уверены люди, новые найдутся именно в Мегете. И говорят, на жильё в других населённых пунктах может не хватит выделенных денег.

— Мы тут теряем гаражи, дачи, у нас тут живут родственники, знакомые, на кладбище лежат наши друзья и родственники, могилы. Никому это не интересно, — говорит жилец аварийного дома Олег Климберг.

По словам жильцов, их дом в хорошем состоянии. У него чистые подъезды и сухой подвал, претензий нет и к фундаменту, а на крыше недавно провели капитальный ремонт. Люди сами организовали ТСЖ и добились включения здания в программу Фонда капитального ремонта. Также люди говорят, никак не повлияла на строение и прокатившаяся недавно волна землетрясений.

— Как объясняют жильцы, они искренне не понимают, почему расселять собираются именно их дом, а не гораздо более старое здание напротив.

Администрация Ангарского городского округа сообщила — проблема расселения этого дома находится на их контроле. И с жильцами 12 квартир уже заключили договора на предоставление денежной компенсации.

— Администрация Ангарского городского округа принимает во внимание пожелания ряда жильцов об изменении сроков расселения, — говорит заместитель начальника управления по внегородским территориям администрации Ангарского городского округа Сергей Чечеткин.

Жильцы, кто от компенсации отказывается, ждут личной встречи с властями. И просят провести полное обследование дома, а не визуальный осмотр трещины, как это было восемь лет назад. Бороться за своё жильё люди намерены до конца, сейчас некоторые уже обратились в суд.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.