Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Глобальный ремонт в Нижнеудинске. Там меняют изношенные водопроводные сети

Теперь не будет топить улицы. В Нижнеудинске глобальный ремонт. Там меняют водопроводные сети, которые были почти на сто процентов изношены. Их срок службы давно истек. Повезет и дорогам — их тоже отремонтируют.

Выставка дорожных знаков подсказывает: центральная улица Нижнеудинска наполовину парализована. Автомобили лавируют среди гор щебня и глубоких ям. В городе началась масштабная реконструкция водопроводных сетей.

Так выглядит бестраншейная замена труб. Рабочие выкапывают два котлована, из них откачивают воду. После в дело вступает гидравлический разрушитель. Штырь аппарата пробивает сквозной тоннель между котлованами, при этом разрушая старый водопровод. В образовавшийся канал и заводят новые трубы. Укладка одного отрезка занимает почти двое суток.

Такой способ занимает много времени, однако позволяет не полностью перекрывать улицы. На время ремонта жильцов многоэтажек без воды не оставляют.

— Отключаем, допустим, 150 метров участка. Заглушиваем его и подаем подачу через полиэтиленовую трубу такого же метража. Также организовываем подвоз воды. Бочки стоят, из них воду набирают люди, — говорит мастер участка водопроводных сетей Анатолий Кутаков.

Ремонт водопровода в Нижнеудинске назрел давно. У него почти вековой стаж. Практически полностью износились даже чугунные трубы, а ведь срок их службы — около 80 лет. До реконструкции 90 процентов городских сетей были аварийными. И ежегодно выходили из строя, превращая населенный пункт в небольшую Венецию. Последний крупный прорыв водовода случился зимой 2020 года. Тогда снежная река текла сразу по двум городским улицам.

— Получается, что нам сейчас за детьми в садик идти, это надо полгорода обойти, чтобы детей домой доставить. И ни на машине, ни на чём не проехать и не пройти, — говорит жительница г. Нижнеудинска Олеся Хорт.

Кроме одного достоинства — долголетия, у чугунных труб ворох недостатков, говорят специалисты. Основной — они часто засоряются на стыках. Время этих динозавров давно прошло, шутят рабочие.

На смену устаревшим — металлическим приходят трубы пластиковые. Они не только намного долговечнее, главное отличие в другом. Вместо долгих и сложных процессов сварки, трубы просто подгоняют и спаивают. Весь процесс занимает около 30-ти минут.

Вместо с сетями реконструируют и колодцы. Их раскапывают, меняют старые кольца и распределительную аппаратуру. Заново собранный комплекс полностью герметичен.

— Это все мы садим на фундамент. Там все зачеканивается, замазывается, заливается. И в колодец вода грунтовая больше не попадает, — говорит рабочий Александр Степанов.

Работы по реконструкции разделили на несколько этапов. Первый — ремонт на центральных улицах, уже подходит к концу. Остальные, а это еще 5 участков, планируют завершить к октябрю этого года. Цена вопроса — свыше 300 миллионов рублей.

Первым этапом мы сделали так, чтобы заменить сети водоснабжения именно на улице Ленина и Кашика, так как у нас эта проезжая часть попадает под реконструкцию. Здесь проведут капитальный ремонт проезжей части с асфальтированием, с пешеходными зонами, с установкой двух светофоров, — говорит первый заместитель главы Нижнеудинского МО Юрий Маскаев.

А на окраине Нижнеудинска достраивают сердце городских водосетей — новый водозабор. Полностью готова к работе станция очистки. Раньше всю дизенфекцию проводили обычной хлоркой, теперь установили современные фильтры. Такие есть далеко не во всех, даже крупных городах региона.

— Сначала воду от механических примесей очищают от механических примесей пластинчатые фильтры. После этого геомембранные удаляют из неё вообще все микроорганизмы. И чище питьевую воду сделать уже невозможно.

Сейчас в дополнение к станции строят систему забора воды. Современный комплекс обойдется почти в 700 миллионов рублей. Полностью работы здесь планируют завершить в 2022 году.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.