В Иркутске открылась выставка "Реставрация"

- Выставка очень кричащая. Затрагивает глубину души. И, как говорил Гёте: "Tief in mir", то есть "Глубоко во мне", всегда находится то, о чём мы и не знаем. И Сергей неосознанно, на уровне интуиции показывает глубину образа людей, которые живут обыкновенной жизнью, - говорит художник, дизайнер Алексей Третьяков.
Автор чёрно-белых фотографий - Сергей Игнатенко. Постарался представить лучшее, что снял за всю жизнь. Тут дети и старики, храмы и хибары. Знакомые каждому улочки. И дворы.
- Это представляется мне каким-то эхом ушедшего. И сам вот этот альбом, "Реставрация", он вмещает в себя идею возрождения того, что когда-то было. То, что было, это не всегда плохо. Мы и сами это понимаем, - говорит писатель, соавтор фотоальбома "Реставрация" Виталий Диксон.
Этот проект посвятили памяти учителя и человека с большой буквы. Валерия Щербина. Преподаватель политеха, он учил своих студентов-архитекторов любить деревянные дома. Пусть иногда, на первый взгляд, некрасивые и даже убогие. Валерий Трофимович первым поднял вопрос о том, что деревянное зодчество Иркутска - это уникальное явление, достойное, чтобы его внести в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. А ещё он провёл грандиозную работу по обследованию зданий.
- Всё, что осталось после Щербина, это огромное количество чертежей, по которым когда-нибудь мы, может быть, осознав себя особым городом, сможем восстановить то, что было, - говорит руководитель музейного центра "Арт-Хаус" Татьяна Смолькова.
"Реставрацией" назвали и этот фотоальбом, его тираж всего пятьсот экземпляров. Так что он уже -большая редкость. А с личными подписями авторов - тем более.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.