В столице Прибайкалья может появиться кукольный дом

- Она шевелится. Колени вот, суставчики и даже сапожки вот такие уникальные, кожаные, с пуговками.
Резиновые и пластиковые, которыми сейчас играют дети во всем мире, в России появились лишь в 40-х годах прошлого века. Однако фабрики по производству кукол были и раньше. Только изготавливали такие вот - голова из папье-маше, волосы из козьей шерсти, туловище из ткани.
- Кукла, вы видите, от европейской отличается. Очень простая. Хотя у нас тоже делали такие навороченные. И, к сожалению, до нашего времени таких кукол дошло очень мало, потому что ребятишки интенсивно играли этими куклами, - говорит директор этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов.
Куклы разных времен, одежда для них, интерьеры игрушечных домиков. Все это, говорят сотрудники музея, обычно любопытно детям. А эти стеллажи интересны взрослым. Здесь куклы - образы известных людей и персонажей.
- В куклы вообще любили и раньше играть, и сейчас любят играть. У нас в музее есть такой сотрудник, который до сих пор через куклы воплощает в жизнь или сказки, или традиционные русские костюмы, или героев, которые жили в то время или даже настоящее, - говорит заведующая экспозиционным отделом музея "Тальцы" Елена Стрекаловская.
На этой выставке в "Тальцах" около пятидесяти кукол. А в фондах музея есть еще больше сотни. Всех их, возможно, скоро смогут увидеть иркутяне. Владимир Тихонов планирует открыть первый в городе кукольный дом. Говорит, в Москве таких 7, в Петербурге 5, есть в Перми и Екатеринбурге. Кстати, местные коллекционеры готовы пополнять экспозиции нового дома.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.