Оригинальный Центр современного искусства открылся в Иркутске

- Ведь может собственных Ван Гогов земля сибирская рождать! А кто о них знает? Да, есть. Друг друга знают, а вот этот проект, где могут прийти, посмотреть и выставиться, что самое важное! Без всякого страха и упрёка, - говорит участник проекта "Оранжевая юрта" Олег Ермолович.
Иркутский проект можно назвать самым оригинальным. Несколько дней назад на одной из центральных улиц города появилась "Оранжевая юрта".
- Юрта была передана местным бурятам, которые выполнили в ней обряд освящения и благословили в добрый путь - плавание лодку современного искусства, - говорит художник Алексей Третьяков.
С самом центре юрты настоящее седло. Судя по различным декоративным элементам, когда-то оно принадлежало всаднице. Ну, а здесь стало символом Пегаса - мифического коня, покровителя творческих людей.
- Вообще, юрта это жилище кочевого народа, который может передвигаться свободно. Так же, как и художник, потому что художник без свободы - это ничто, - говорит дизайнер Леонид Бутаков.
Автор первой выставки - художник Константин Антипин. Его картины - это память о местах, где довелось побывать. Вот "Легенда о Байкале", храбрый юноша "Аршан", чистая, светлая, красивая и очень добрая Ангара. И... Кынгарга, девушка с непростым характером. Её имя переводится как "шум бубна".
- Я всё думал: "Почему она так называется?" Пока не увидел её, когда она поднялась. Ночью возвращался, и она - катит камни! И идёт такой грохот - бум, бум, бум, бум, бум, действительно, как звук бубна! - говорит художник, автор экспозиции "Под знаком Белого месяца" Константин Антипин.
Есть тут и "Священный шаманский обряд, и "Голубой всадник", посвящается основателю абстракционизма Василию Кандинскому. В таком необычном для выставки пространстве, без углов и прямых линий, каждая работа заиграла по-новому, признаётся художник.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.