Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутяне отметили юбилей Леонида Гайдая

Иркутяне отметили юбилей Леонида Гайдая
Array ( [0] => Array ( [ID] => 139062 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 12:43:35 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 86191 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/604 [FILE_NAME] => big_f_1.jpg [ORIGINAL_NAME] => big_f_1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/604/big_f_1.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 139063 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 12:43:35 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 90769 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/f77 [FILE_NAME] => big_f_2.jpg [ORIGINAL_NAME] => big_f_2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/f77/big_f_2.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 139064 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 12:43:35 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 67334 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/c28 [FILE_NAME] => big_f_3.jpg [ORIGINAL_NAME] => big_f_3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/c28/big_f_3.jpg ) [3] => Array ( [ID] => 139065 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 12:43:35 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 45107 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/e44 [FILE_NAME] => big_f_4.jpg [ORIGINAL_NAME] => big_f_4.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/e44/big_f_4.jpg ) )
"Стена смеха Леонида Гайдая". Так своего коллегу увековечил другой культорвый российский кинорежиссёр, и тоже большой мастер комедии - Эльдар Рязанов. Он младше Леонида Иовича на пять лет, но как и он родом с Поволжья.

- У меня просто отец учился в том же училище, где Гайдай. На год младше. И тоже прошёл войну гражданскую. И я понял, что там перед революцией была какая-то очень сильная большевистская организация. Которая из учеников вербовала большевиков, - говорит кинорежиссер, народный артист СССР Леонид Рязанов.

А вот экскурсия по памятным гайдаевским, местам. Её специально для нас проводит Владимир Березин. Его называют биографом кинорежиссера. И не случайно начинаем с драмтеатра.

- Сюда он пришёл сразу после выпускного и устроился работать машинистом сцены. Здесь он проработал недолго, до начала 42-го года, Пока не был призван. Сначала в армию, а потом на фронт. И сюда же Леонид Иович вернулся после, когда вылечился от ранения в ногу, в 44-м году. Пришёл сюда, но уже в качестве студента. В 47-м году, окончив студию, он вышел актёром на сцену, - говорит биограф Леонида Гайдая Владимир Березин.

Леонид Гайдай всегда мечтал стать актёром, хотя с детства не выговаривал буквы «р» и «л».

- Программа "Власть тьмы". Никита - Гайдай Л. Это в роли. В роли здесь, на сцене. А это уже после ряда фильмов.

"Дворянское гнездо", "Молодая Гвардия", зрителя покоряли его драматические герои. Но комический талант брал верх. Очень высокий и худой. Гайдай смешил всех, даже в эпизодах. Из-за этого, бывало, лишали роли.

- Все лежат под креслами, держатся за животы. И убегают со сцены в кулисы! Ну, куда это годится? Всё, спектакль сорван! И чтобы больше этого не позволять, до такого не доводить, эту фигуру заменили на приличную. Более низкую, - говорит биограф Леонида Гайдая Владимир Березин.

- Вот дом под номером 35. Который своими руками построил отец, Иов Исидорович.

Тут, на чердаке полвека назад Леонид Гайдай и нашёл сюжет для своей «звездной» короткометражки. В газете "Правда" на последней полосе напечатали фельетон "Пёс Барбос и необычайный кросс".

- Там было много подшивок старых газет, журналов... Там он думал, там он читал, там он искал темы своих будущих картин, - говорит биограф Леонида Гайдая Владимир Березин.

Эту плёнку нашли случайно. "Рыбаки", "Шофёр-стотысячник", кадры, которые запечатлел Гайдай. После войны, он учился во ВГИКе. Практику решил пройти в родном Иркутске. На Восточно-Сибирской студии кинохроники. Сегодня это бесценный архив.

В доме на Касьянова, 35 сейчас ставни закрыты наглухо. Власти Иркутска ещё несколько лет назад планировали создать в усадьбе музей кинорежиссёра, но не вышло. Зато этой осенью в Иркутске появился памятник киногероям Леонида Иовича. Тридцатого января в день рождения кинорежиссёра всех поклонников его творчества пригласили к скульптурной композиции, которая посвящена знаменитой сцене из культового фильма. Встречу так и назвали "У Гайдая"

Какие же именины без торта, подумали организаторы праздника и испекли в честь девяностолетия Леонида Иовича Гайдая сладкий сюрприз. Феномен нашего земляка до сих пор не разгадан. Фронтовик, перенесший тяжелейшее ранение, он создавал такое кино, как будто его жизнь была безоблачной. Глядя его фильмы, люди смеялись полвека назад, и сегодня творчество Леонида Гайая добавляет позитива в наши будни.

- Я думаю, это просто талант, который дарован от Бога. И в этом смысле, Гайдай вне времени. Хотя за временем он всегда успевал, - говорит поклонник творчества Леонида Гайдая Иван Медведев.

"Самогонщики", "Пёс Барбос и необычный кросс", "Операция Ы", "Кавказская пленница", "Иван Васильевич меняет профессию", "12 стульев", комедии Гайдая иркутянин Алексей Панкин может перечислять все до единой, а когда мы спросили:" Какая же всё-таки самая любимая?" мужчина даже растерялся:

- Но, в принципе, одна есть. "Не может быть". Это такой фельетон, мне он очень нравится, потому что он такой жизненный. Написанный много лет назад, но это актуально и сейчас, - говорит поклонник творчества Леонида Гайдая Алексей Панкин.

А это инсталяции посвящена "Бриллиантовой руке". Каждый мог побывать в образе любимых героев. Семёна Горбункова или роковой красотки Анны Сергеевны.

- Отличный фильм, очень запоминающийся, ну это ж наша классика! Русская-народная классика!

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google