Старинные стулья и буфет пополнили экспозицию Иркутского краеведческого музея
- Такие стулья были и в доме царской семьи, на них сидели царские дети. Они всё равно распространились по России. Потому что оно необычно по своей форме, имеет какую-то определённую тему, привлекало. Пользовалось популярностью, - говорит заведующая музейной студией Иркутского областного краеведческого музея Юлия Стременецкая.
Дамский столик 18-го века с необычным названием "Бобик". И совсем не в честь любимой собачки, просто по форме он напоминает известное всем растение - боб садовый.
- За таким столом девушка могла заниматься рукодельем, вышивать бисером или писать письма. А это бюро принадлежит польскому политическому ссыльному Войцеху Каперскому, которого сослали в Сибирь. В Иркутске он жил, имел свою столярную мастерскую, тоже оно сделано в технике маркетри, - говорит научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Лейла Базитова.
Маркетри - это мозаика, собранная из разных пород деревьев, сверху покрывалась лаком. Экспонатов, выполненных в этой технике, в экспозиции всего два. И буквально два дня назад коллекция музейной студии пополнилась редким для наших мест буфетом.
- Мы всё-таки думаем, что этот буфет был сделан какими-то мастерами, которые жили в европейской части России. Он очень высокий и, по сравнению с той мебелью, которая есть уже в нашей коллекции, он отличается высотой и громоздкостью. Видимо, эта мебель была для очень хорошего и богатого дома, - говорит заведующая музейной студией Иркутского областного краеведческого музея Юлия Стременецкая.
В музейной студии мечтают, что после реконструкции здесь смогут воссоздать атмосферу, максимально близкую к старине. Покажут, как раньше обставлялись столовые, почивальни, кабинеты и дамские комнаты.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.