Произведения гончарного искусства со всего мира могут увидеть иркутяне

- Прямо вот вылепливается из кусочка глины, стенки даже сохраняют следы пальчиков, и все неровности придают особенное тепло её работам. И обжигается у неё всё в костровом обжиге, всё на дровах, - говорит гончар Елена Таволжанская.
Никакой штамповки, все работы выполнены исключительно вручную. Классика, фольклор, модерн. Один из европейских гончаров, к примеру, большой мастер делать вот такие удивительные коллажи. Владеющий английским или немецким может во время завтрака расширить свой кругозор.
- Вместе со слоем глины переводятся, каким образом - не знаю, это его секрет, вот кусочки газет. И каждая работа неповторима у него. И вазы, и блюда огромнейшиие, - говорит гончар Елена Таволжанская.
Японский иероглиф "раку" переводится как радость. Также называется древняя керамическая технология Страны восходящего солнца. Есть на выставке ваза-шар. Её нашли в одном из антикварных магазинов. Ничего лишнего, сплошной минимализм. Изделие получило неповторимость при помощи соляного обжига.
- В конце обжига забрасывается соль, она оседает на поверхности изделия, даёт такую фактуру. Немножечко шершавую, очень сдержанную по цвету, - говорит гончар Елена Таволжанская.
А вот обжиг в дровах хорош непредсказуемостью результата. После на изделии появляются характерные трещины, которые складываются в линии и узоры. Тона и полутона, разнообразие оттенков. И всё это создано из серой, влажной и бесформенной глиняной массы.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.