Усть-ордынские мастера делают современные предметы быта и народные костюмы

- Это костюм замужней женщины. Замужний от девичьего костюма отличается тем, что обязательно должна быть жилетка хубаси.
Главная тематика всех работ — бурятский фольклор и традиции. Для этого мастера изучают историю и культуру. Если создается национальный костюм, то нужно воспроизвести каждую деталь. Вот один из самых опытных сотрудников Дома творчества — прапорщик погранвойск в отставке Юлия Харгаева. Теперь она специалист по декоративно-прикладному искусству.
- Интересная работа. Я получаю от нее радость и удовольствие. Потому что эта работа мне нравится.
Не только у туристов, но и у местного населения большой интерес к работам мастеров. Костюмы покупают для семейных торжеств, усть-ордынские сувениры расходятся по всему миру.
- Особенно летом большой поток туристов. Интересуются самобытной культурой. Устраиваем экскурсии, мастер-классы, — говорит главный художник Дома творчества Эхирит-Булагатского района Валентина Ажунова.
Здесь трудятся 15 человек. За последние годы коллектив сильно обновился. Производство становится рентабельным, а значит, сюда приходит молодежь. Для сельской местности это особенно важно. Теперь средний возраст работников Дома творчества — 30 лет.
- 8 лет здесь работаете?
- Да.
- И ваш муж тоже здесь работает?
- Да. Немного меньше. Тоже здесь работает.
Усть-ордынские мастера регулярно получают призы на различных конкурсах. Художники становятся участниками выставок в Иркутске, Бурятии и Москве.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.