"Сказка о тройке" Стругацких впервые была опубликована в иркутском альманахе "Ангара"

Двадцать три года назад Борис Натанович Стругацкий говорил это питерскому журналисту. Это одно из немногих его интервью, которое сохранилось до наших дней. Они, братья Стругацкие, Аркадий и Борис, вообще-то не любили давать интервью. На этой неделе, девятнадцатого ноября, Бориса Стругацкого не стало. Аркадий Стругацкий ушёл из жизни в 91-м.
- Я не знаю, где их брали, но ходили по рукам машинописные варианты, и мы сидели, по ночам сидели, на печатных машинках что-то набирали. Я сидела, разбивала пальцы, мы же были люди щедрые и добрые. Прочитали сами, хотели передать другому. Мы были настоящие, советские интеллигенты, - говорит журналист Хадича Дулатова.
В 1968-м году произошло удивительное событие - вышла в свет "Сказка о тройке", считается, это было продолжение знаменитого романа Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Что здесь удивительного? Да просто то, что "Сказка" впервые была опубликована не где-нибудь, а в Иркутске. Альманах "Ангара", главный редактор - Юрий Самсонов, в редколлегии - Ростислав Филиппов, Елена Жилкина и другие... Потом им всем отважный поступок ох как аукнется.
- Потому что, по сути, это ярко выраженный антисоветский материал. И каким-то образом это было напечатано в Иркутске, в выпусках литературного альманаха "Ангара". Я в то время был в Иркутске, скупил тут всё, что нашёл. Во всех киосках, несколько десятков экземпляров отвёз в Новосибирск, а вот эти два остались у меня, - говорит профессор ИГУ Николай Буднев.
Вот они, эти два номера "Ангары". Цена - сорок копеек, тираж - три тысячи экземпляров. За четыре десятка лет их успели изрядно потрепать, буквально зачитать до дыр.
- Приходя - не радуйся, уходя - не грусти.
- Всё дело в том, чтобы научиться утираться. Плюнут тебе в морду, а ты и утрись. Сначала со стыдом утерся, потом с недоумением, а там, глядишь, начнешь утираться с достоинством и даже получать от этого процесса удовольствие…
- Каждый человек - человек, пока он поступками своими не показал обратного.
- Подвиг - поступок насмерть перепуганного человека.
- Если человек бесчестен, то он бесчестен до конца.
- Слишком трудно было быть его другом: он никогда и ни в чем не был доволен собой, а потому никогда и ни в чем не давал спуску окружающим.
- Вы представьте - волны гасят ветер. Мы привыкли к чему? Что ветер рождает волны, то есть новое что-то рождает изменения в обществе. А тут наоборот: волнения в обществе тормозят внешние влияния, представляете, как интересно? Совсем по-другому оказывается, - говорит профессор ИГУ Олег Кузьмин.
У него - своя история познания Стругацких. Жаль, что лампочка перегорела, а так - шикарный был светильник. В основе - патефон, со всеми его пружинками, болтиками и, естественно, пластинкой. Фантастическим мастером Владимир Соколов стал лет тридцать назад. Тогда при знаменитой Сенежской творческой даче была создана экспериментальная студия художественного проектирования и дизайна. Там Соколов познакомился с Андреем Тарковским и подружился с художником фильма "Сталкер" - Рашидом Сафиуллиным.
- И нам туда Тарковский привозил "Сталкера", фильм тогда ещё не вышел на экраны. И вот с этого момента где-то уже под коркой сидит у тебя, когда я посмотрел этот фильм, испытал такое шоковое состояние. Первый просмотр, он настолько был впечатляющим для меня, и больше тридцати лет я под впечатлением того просмотра, - говорит художник, дизайнер Владимир Соколов.
Так случилось, что Стругацкие буквально вернули художника к жизни. Он перенёс тяжёлую болезнь, говорит, чуть было не отчаялся. Но рядом была любимая жена Нина, а в планах - замысел грандиознейшей выставки "Пикник на обочине".
- Я ощущал, что для меня сейчас каждая выставка может стать последней. И "Пикником..." закрыть себя, закрыть тему, было бы самое, что ни на есть. И потом, "Пикник на обочине", когда начинаешь глубже туда уходить, в это произведение, появляется желание сделать "Пикник-2", "Пикник-3","Пикник-4" и всё, как говорится, до гробовой доски хочется делать этот проект. Потому что он бесконечен. Он бесконечен в плане фантазии, для художника там такой Клондайк... Вот опять же, спасибо Стругацким. Что они жили, что их не закрыли. Они просто молодцы, - говорит художник, дизайнер Владимир Соколов.
Работая в соавторстве, они создали целый мир. Мир братьев Стругацких. Писатели, сценаристы и теперь уже классики. Их именем названа малая планета под номером 3054.
- Вот я не посвящён в большую науку, и они как бы через литературу тебя посвящают в то, чего мы не понимаем порой. Мы начинаем познавать. Вот есть большой маяк, большая идеология, когда шаг влево, шаг вправо и тебя уже могут застегнуть, сказать: ну-ка, возвращайся, дорогой. И вот когда появляются такие маячки, как Стругацкие, в то, в тяжёлое время, когда такая стратегическая идеология была, мощная. И большое счастье, что появились эти люди. И можно уйти от всего, не видеть, не слышать, - говорит художник, дизайнер Владимир Соколов.
- Это было не обычное, не рядовое, не просто литературное-общественное явление в Советском Союзе 60-70-х годов, - говорит профессор ИГУ Николай Буднев.
Семнадцать экранизаций, их повести, романы и рассказы разлетелись на бесконечное множество цитат. Но, мне кажется, лучшее они говорили не в книгах, в жизни: "Я не могу говорить голодному и немытому человеку - забудь обо всём и читай книжки. Мне кажется, что это было бы безнравственно".
- Что касается вот конкретно нашей судьбы, нашей революции, то, видите ли, революционеры хотят одного, контрреволюционеры или противники перестройки хотят другого, в результате получится нечто совершенно третье. Что хотелось бы почувствовать, вообразить себе, представить. Вот когда мы себе это представим, вот тогда у нас появится материал для новой книги, - говорит писатель-фантаст Борис Стругацкий.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.