Московского специалиста восхитили иркутские изделия из бисера

- Связан с таким мастерством, с таким вкусом и с таким чувством. Что, помимо общепринятого для работ этого типа - бисерной гладкой поверхности, здесь еще эффект рельефа сделан. Потому что мастерица совершенно осознанно использовала бисер разного диаметра, разного размера, - говорит сотрудник Государственного исторического музея России Ольга Молчанова.
Московского эксперта представители иркутских музеев попросили оценить местные экспонаты. Иркутские декабристы, рассказывает Ольга Молчанова, в свободное время любили работать с бисером. Этот почти ювелирный, кропотливый процесс затягивал не только женщин, но и мужчин.
- Реставраторы, собиратели или те, кто работает сейчас, говорят: эта работа с бисером - "бисерное пьянство". Если кто-то раз начал этим заниматься, то вырваться уже невозможно. Вся жизнь этому подчиняется, - говорит сотрудник Государственного исторического музея России Ольга Молчанова.
Эта шапочка якутской невесты, по словам гостьи, впечатлила больше всего. Ее в 30-х годах прошлого века нашли в стоге сена. Итальянский бисер шестнадцатого столетия не померк и сегодня. Цвет, фактура, качество бусин - остались неизменны. А это - чубук от офицерской трубки. Девушки расшивали их иглой из английской стали. Она была настолько гибкой, что выпрямлялась, даже если ее сгибали наполовину.
- Я удивлена и восхищена. То, что я увидела в иркутских музеях, это дает надежду, что еще не весь бисер старинный, который существует в Иркутске, в его окрестностях, известен нам. Может быть, люди внимательно посмотрят, что у них есть, и принесут сохранившиеся вещи в музей, - говорит сотрудник Государственного исторического музея России Ольга Молчанова.
В Иркутске Ольга Молчанова побывала впервые. За восемь дней она посетила 11 выставок в разных местах. По ее словам, редко в каком городе можно встретить столько сокровищ из бисера.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.