В Иркутске открылась выставка "Сибирь мастеровая"

- В нем можно чай кипятить, понимаете. Он сделан по чертежам.
Чтобы создать такую красоту, порой приходится работать до полугода. На этом экземпляре виды Байкала. А вот точно такой же, но с иркутскими церквями нижнеудинский мастер подарил самому патриарху Кириллу. Ни капли краски, только разные цвета берёсты. Причем природа зачастую сама решает, какой будет следующая работа.
- Основа изготовления туесов - это снять сколотень. Это цилиндр берестяной, который диктует условия. Снял сколотень большой, ты большое произведение сделаешь. Редко, когда снимаешь большой сколотень. Если я такой в лесу снимаю, я уже знаю, что с него выйдет, - говорит мастер-берестянщик Владимир Антипенко.
Выставка "Сибирь мастеровая" собрала народных умельцев из Якутии, Бурятии, Алтайского края, Новосибирска и 24-х районов Иркутской области. В Музейной студии работы из конского волоса, глины, дерева, ткани и других материалов. Здесь есть чему удивляться, но завтра участники в полную меру покажут свое мастерство. За 6 часов им нужно будет сделать готовое изделие.
- За такое короткое время - 6 часов - это очень мало, чтобы создать что-то, но поверьте, они создают настоящие произведения. Они концентрируются и выдают из себя что-то невозможное. Мастер чем хорош - он и за длительное время создаст произведение искусства, и за короткое время создаст маленький, но шедеврик, - говорит ведущий методист государственного российского дома народного творчества (Москва) Лидия Семенова.
Конкурс проводится при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области. Кстати, многие работы посвящены 75-летнему юбилею нашего региона.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.