Музей истории Иркутска предлагает горожанам вспомнить традиции 19-го века

- 31 декабря Новый год начали праздновать только после указа Петра Первого. До этого главным зимним праздником было Рождество. В этот день было принято собираться за праздничным столом, на котором было 12 блюд - по количеству месяцев в году.
В дореволюционное время было принято праздновать Новый год во всем белом, как символ начала нового. Еще одна традиция, которая была со временем утеряна в России, это тайная милостыня.
- Тайная потому, что семья готовила подарки, это могли быть и фрукты, и вещи, и украшения на елку, и сладости. И подходила к дому, где жила семья более бедно и не хватало каких-либо средств. Стучали, оставляли корзину и уходили. Это была тайная милостыня, - говорит научный сотрудник филиала Музея Иркутска - Музея городского быта Альбина Волкова.
Традицией 19 века в Иркутске было дарение праздничных открыток. Их отправляли даже иркутяне, жившие в соседних домах. В канун праздника сделать такой подарок своим близким смогут и современные горожане. В музее областного центра до 30 декабря будет проводиться мастер-класс. Поздравление с Новым годом настоящим пером и чернилами на открытке может написать любой из посетителей выставки.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.