В Иркутске после реконструкции открылся дом Трубецких

Князя, естественно, нет, но эффект погружения в атмосферу девятнадцатого века музейщики попытались не только сохранить, но и усилить.
Родительская усадьба сгорела в тысяча девятьсот восьмом году. Этот дом был построен для одной из дочек Трубецких. Приёмная, разводная комната, столовая, тёплые сени, кабинет князя и гостиная. После реконструкции, которая длилась 5 лет, всё преобразилось.
Но главный сюрприз - в подвале. Эта часть экспозиции посвящена каторге. Кандалы, над ними - факел. Заглянешь в дверной глазок и в прошлое попадёшь, говорит экскурсовод. Сквозь вьюгу там видны лица декабристок.
Ещё одна интерактивная панель. Год тысяча восемьсот двадцать пятый. Тогда Сергея Трубецкого который сыграл ключевую роль в деятельности тайной организации декабристов, приговорили к пожизненной ссылке в Сибирь.
- Мы хотели, что называется, идти в ногу со временем. Старались. Мы решили, что век двадцать первый даёт возможность использовать технологии современные, мультимедийные. И в то же время мы не хотели бы разрушать атмосферу девятнадцатого века, - говорит заведующий экспозицией музея-усадьбы Трубецких Игорь Пашко.
Засмотрелись экскурсанты на русскую печь. Кто-то даже вспомнил молодость и захотел подкинуть внутрь берёзовых поленьев. Но огонь - это тоже иллюзия. Кстати, музей-усадьбу Трубецких уже прозвали "домом с привидениями". Звуки и тени из прошлого всюду.
- Мы надеемся, что особенно в туристический период, в тёплое время года у нас вся усадьба будет работать. Можно будет отдохнуть, посидеть на лавочке, погреться на солнце, покачаться на качелях. Вся усадьба будет такой рекреационной зоной, - говорит заведующий экспозицией музея-усадьбы Трубецких Игорь Пашко.
Газоны, фонари, дорожки. Всё строго и элегантно. Стиль - английский. А для самых маленьких посетителей музея здесь планируют поставить карусель.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.