В столице Прибайкалья состоялось открытие театрального фестиваля имени Александра Вампилова

Вместо броши - рябина, в небо готовы взлететь воздушные шары оранжевого цвета. Замечательное настроение у всех. Вот верная примета фестиваля современной драматургии имени Александра Вампилова. Открытие, по традиции, у памятника писателю.
- В городе как-то запахло теплотой, добром, нравственностью. Мы работаем для того, чтобы жизнь наша стала чуть-чуть лучше, нежнее. Чтобы люди любили друг друга, и для этого мы проводим этот фестиваль! - говорит директор Иркутского областного академического театра им. Н. П. Охлопкова Анатолий Стрельцов.
Он проходит уже в восьмой раз и хоть официально называется всероссийским, фактически - международный. В этом году в афише заявлены Корея и Япония. "Театр Ангелов" из Канадзавы оказался единственным в Стране восходящего солнца, в репертуаре которого есть пьеса Александрра Вампилова. Пятнадцать лет они показывают зрителям "Утиную охоту", и каждый раз - аншлаг. Вампилов - это актуально и современно, считает режиссёр Окаи.
- Получается, что молодёжь, которая живёт в больших городах, больше не умеет открывать сердца свои людям.По словам господина Окаи, это похоже на современную японскую молодёжь и на россиян, - говорит режиссер "Theater angelus" (Япония) Наомичи Окаи.
Свою версию "Утиной охоты" они покажут в понедельник на камерной сцене. А пока набираются положительных эмоций.
- В Иркутске очень холодно, но все люди очень добры. Она рада, что приехала в Иркутск. И считает это гордостью, - говорит актриса "Theater angelus" (Япония) Харуна Савада.
Их игру будет с чем сравнить. Камерный театр Владимира Малышицкого из Санкт-Петербурга тоже подготовил свою версию "Утиной охоты". Почему пьеса так популярна? Главный персонаж - Зилов - и сегодня герой нашего времени, считает будущий актёр Александр Карпенко.
- Ну можно сравнить с Гамлетом его, конечно. Но вот эта апатия, которая сейчас разрастается, инфантилизм молодого поколения, он отражён у Вампилова в полном объёме. Читайте классику! - говорит студент Иркутского театрального училища Александр Карпенко.
Четырнадцать театральных коллективов, двенадцать спектаклей. Не только Вампилов, но и Островский, Гоголь, Гуркин, Кантор, Солодов. И даже "Судьба человека" по Шолохову. Всё это есть в афише фестиваля.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.