В Иркутске впервые проходит выставка "Православная Русь"

Духовная литература, свечи, есть даже монастырские мёд, вино и травы. Великое множество икон, в центре экспозиции - "Знамение Пресвятой Богородицы". Хранится в Знаменском монастыре Иркутска. И крайне редко его покидает.
- Чем она отличается от других икон? Она мироточила в июне. Вот, следы остались. Мы бы хотели, чтобы прикладывались. Большая святыня! - говорит священник из Брянска.
У иконы девятнадцатого века из Брянска сложная судьба. В годы революции её спасли из разрушенного храма, сейчас она в частной коллекции. Чтобы вернуть образ в церковь, нужно тридцать тысяч рублей.
Такие керамические сувениры делают гончарные мастера Смоленской области при храме великомученицы Варвары. Стараются, чтобы было ярко и неповторимо.
- Потому что всё, что нас окружает красивого, лишний раз нам напоминает о любви Божьей.
Их монастырь на горе Афон, скит Иоанна Богослова. Греки привезли в Иркутск удивительные чётки - "Слёзы Богородицы", благовония и необычные иконы. Такие пишут на кипарисовых досках.
- Тёмный цвет или чёрный, это символ смирения. Во время молитвы надо почувствовать благодать, а не отвлекаться: "О, какая красивая икона! - говорит монах из Греции.
А ещё есть у греков ковчег. В нём великие святыни. Среди них частица мощей Иннокентия Иркутского.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.