Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Юные музыканты готовятся к выступлению с Денисом Мацуевым

Юные музыканты готовятся к выступлению 
с Денисом Мацуевым
Array ( [0] => Array ( [ID] => 168674 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 13:49:11 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 71425 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/aa2/f19 [FILE_NAME] => big_f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => big_f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/aa2/f19/big_f_0.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 168675 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 13:49:11 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 83941 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/9e1/d08 [FILE_NAME] => big_f_1.jpg [ORIGINAL_NAME] => big_f_1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/9e1/d08/big_f_1.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 168676 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 13:49:11 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 64599 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/467/47d [FILE_NAME] => big_f_2.jpg [ORIGINAL_NAME] => big_f_2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/467/47d/big_f_2.jpg ) )
Самому юному из них всего девять. Но, кажется, возраст им совсем не помеха, чтобы так играть Франца Листа, чьи произведения, кстати, считаются вершиной виртуозности. Первый концерт венгерского композитора симфонический оркестр "Созвездие Байкала" будет исполнять с Денисом Мацуевым на музыкальном фестивале "Звезды на Байкале".

- Он предложил нам сыграть концерт Листа. На что мы с удовольствием пошли на это. Несмотря на то, что это виртуозный концерт как для оркестра, так и для пианиста, - говорит художественный руководитель и дирижер симфонического оркестра юных музыкантов "Созвездие Байкала" Леонид Безродный.

Сложнее всего придется, конечно же, оркестру, уверен художественный руководитель Леонид Безродный. Ведь юным музыкантам еще далеко до уровня Мацуева.

Сегодня первая репетиция. Впрочем, со своими инструментами дети не расставались даже на каникулах. Почти месяц они занимались музыкой в летнем лагере в Братске. Из 80 претендентов со всей области были отобраны 70 самых одаренных. Галина Майорова специально приехала из Новосибирска, чтобы сыграть с Денисом Мацуевым. Уже два года она учится в музыкальном колледже. Но бывшей участницей оркестра себя не считает. Справиться со сложной программой и ей непросто.

- Сложно тем, что нужно уметь играть по дирижеру. Нужно постоянно смотреть на дирижера. Нужно понимать, что хочет дирижер. Без слов, - говорит участница симфонического оркестра юных музыкантов "Созвездие Байкала" Галина Майорова.

"Созвездию Байкала" в этом году исполняется пять лет. Сложнейший репертуар - Моцарт, Бетховен, Глинка, Чайковский. В 2008-м симфонический оркестр стал лауреатом премии "Гран-При" международного конкурса "Созвездие Вены" в Австрии. А потом сибирских дарований заметил Денис Мацуев. И уже в третий раз они украшают фестиваль "Звезды на Байкале".

- Безумный интерес. Он поглощает все их страхи и волнения. Конечно, очень волнуются. Но интерес такой, что и сам Денис играет настолько ярко, настолько ведет за собой, столько эмоций. И они на эти порывы идут. И все, что они могут, все в самой лучшей форме показывают, - говорит куратор виолончельной группы симфонического оркестра юных музыкантов "Созвездие Байкала" Елена Приходько.

Покажут и в этот раз, уверены педагоги. И своей недетской манерой исполнения тронут взрослых, как это бывает на всех их концертах.

Порепетировать с Денисом Мацуевым оркестру удастся только перед концертом и всего лишь раз. Так что к этому времени все произведения должны звучать идеально, волнуется дирижер. Выступление состоится 9 сентября в областной филармонии.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google