Черемховский драмтеатр стал участником престижного фестиваля "Пять вечеров"

- Я-то буду волноваться, когда первые аккорды музыки зазвучат, тогда начну. А они сейчас вот гримируются и очень волнуются. Не знаю, что из этого получится. Они на публику столичную, питерскую играют впервые и конечно взволнованы, - говорит театральный режиссёр Татьяна Уфимцева.
Ради этого спектакля московский режиссёр Татьяна Уфимцева специально приезжала в сибирский город угольщиков. На фестивале она покажет самую раннюю пьесу Володина "Фабричные девчонки".
- Даже в первый день голова начала болеть от впечатлений, от эмоций. Посмотрим, как питерцы отнесутся к нашему спектаклю, к нашей игре. Постараемся сделать всё, что наших силах, - говорит актриса Черемховского драматического театра Алёна Беляевская.
- Все сейчас собрались, и, я думаю, должно получиться. В общем-то мы сделаем подарок Питеру, - говорит актриса Черемховского драматического театра Людмила Мошкина.
Эта пьеса оказалась актёрам очень близка. Особенно тем, чья молодость пришлась на советскую эпоху. Потому и играется легко. Как будто всё переживают заново.
- Мы вспоминаем, как мы с этими вёдрами, с этими матрасами таскались. Застилали эти покрывала, когда приходили начальники. Хотелось показать, как мы хорошо живём, - говорит актриса Черемховского драматического театра Людмила Мошкина.
Эта пьеса, пятьдесят пять лет назад принесла широкую известность питерскому драматургу Володину. Главный образ-молодой ткачихи, которая, как писали критики, "в актуальном духе «оттепели» борется с рутиной и бюрократизмом.
- Вот Федя. Он меня любит. И я его люблю. И его мама меня тоже любит. И я точно знаю, как мы будем жить: вот так шкаф, а вот так тумбочка. А ведь могло бы быть по другому.
Или просто, живёт под лозунгом "Моя жизнь-мои правила. Не нравятся мои правила-не лезь в мою жизнь.
Питерцы приняли сибиряков с восторгом. Аплодисменты не смолкали долго, цветами задарили всех.
Оценили постановку не только любители, но и профессионалы. По словам критиков, черемховский спектакль выглядел на фестивале самым человечным.
- В нём было всё. И слёзы и радость. Вы рассказали о теплоте человеческих отношений, которые сохранялись тогда. И так хочется чтобы сегодня человеческие отношения могли сохраняться. Вот здесь, я могу сказать, это произошло. Так что это большая удача. Огромное вам спасибо, - говорит искусствовед Елена Дележа.
- Когда просто и по настоящему говорят о тех вещах, которые нас волнуют и волновать будут всегда. И конечно, обаяние этого спектакля прежде всего в искренности этих людей. Я думаю, Иркутск может гордиться тем, что в его области существует такой театр, - говорит директор Всероссийского театрального фестиваля "Пять вечеров", профессор школы-студии МХАТ Виктор Рыжаков.
- Душа стосковалась по театру. По просто театру, который выражает человеческую душу, - говорит культуролог Юрий Шог.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.