Выставка экспонатов музея религии из Санкт - Петербурга откроется в Иркутске

- После становления советской власти, когда активно шла антирелигиозная кампания, это всё интенсивно уничтожалось. Если древние памятники удавалось как-то сохранить, реально объяснить, что это представляет ценность, то поздние памятники не очень ценились, - говорит старший научный сотрудник Государственного музея религии г. Санкт-Петербурга Марина Басова.
Особое место для старообрядческих икон: староверов искусствоведы даже называют главными хранителяим древнерусских художественных традиций. Они, вопреки Священному синоду, при оформлении образов использовали медь.
- Старообрядцы постановлениям Синода не подчинялись и продолжали выпускать медное литьё. Кресты, иконы, складни. Особо это литьё ими почиталось в том числе и потому, что во время отливки металл проходит огненное крещение, - говорит старший научный сотрудник Государственного музея религии г. Санкт-Петербурга Марина Басова.
Экспозицию назвали "Православная Россия: события и образы" Вот эти три посвящены Романовым, часть иконостаса Фёдоровской церкви. "Ангел","Праотцы", пророки. Храм был построен в Петербурге к трехсотлетию царствования Романовых, по специальному проекту - в стиле семнадцатого века. Иконы написаны в той же манере.
Сразу несколько эскпонатов этой выставки посвящены трёхсотлетию династии Романовых. К примеру, деревянные блюда. Известно точно, что на этом 16-го мая 1913-го года императору хлеб-соль подавали старообрядцы Владимирской губернии.
Пятихлебник, дароносица, венцы, распятия, скульптуры, митра - под всё это следующий зал. В отдельном - живописные работы. Тоже необычны. Например, "Покушение на императора" - тут и сам Александр Второй. В центре. И террорист, тезка Соловьёв. И ангел, защищающий наместника Божьего.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.