Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Яркое закрытие фестиваля "Звезды на Байкале"

Яркое закрытие фестиваля "Звезды на Байкале"
Array ( [0] => Array ( [ID] => 190097 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 14:39:35 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 240 [WIDTH] => 320 [FILE_SIZE] => 42413 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/326 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/326/f_0.jpg ) )
Перед выступлением нужно обязательно разогреть пальцы. Через несколько минут у девятилетнего Романа выход на сцену. Как и сейчас, они вместе с Денисом Мацуевым будут играть в две руки. Ответственность большая, говорит юный пианист. Никаких скидок на возраст. Ведь аккомпанировать будет настоящий симфонический оркестр.

- Я играю в темпе, и они в том же темпе, получается общая волна. Потому что все-таки я - солист. А они в проигрышах одни играют, когда я в паузе, - говорит участник фестиваля "Звезды на Байкале" Роман Болдырев.

Такого оглушительного успеха Денис Мацуев точно не ожидал, когда задумывал провести в Иркутске фестиваль "Звезды на Байкале". Мечты были смелые - дать возможность своим землякам наслаждаться шедеврами музыкального искусства. Причем в исполнении мировых звезд. И это пианисту удалось. За пять фестивалей здесь побывали многие мэтры - Владимир Спиваков, Георгий Гаранян, Гарри Гродберг и даже Юрий Темирканов, который до этого с концертами никогда не выезжал по стране.

- Каждый раз, когда фестиваль подходит к концу, я лишний раз убеждаюсь, что все правильно сделано. Настолько люди преображаются. Не знаю, как выразиться. Но это какой-то момент счастья, - говорит пианист, заслуженный артист России Дения Мацуев.

Как и прежде, пятый юбилейный фестиваль получился очень насыщенным. "Звезды на Байкале" открыл Владимир Спиваков. Эстафету блестяще продолжили другие знаменитости - Вадим Репин, Борислав Струлев, Александр Князев, Сергей Крылов. Закрывает фестиваль Иркутский симфонический оркестр под управлением главного дирижера Илмара Лапиньша.

И вот на сцене Роман Болдырев. Юный гений родился в Нью-Йорке. Музыкой начал заниматься в 4 года. Сейчас учится в центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Часто выступает, в том числе за границей. Ему приходилось играть не только с Мацуевым, но и оркестрами под управлением Спивакова и Башмета.

Последние аккорды взял Денис Мацуев. Рапсодия в стиле блюз Гершвина. И как всегда - шквал оваций. Фестиваль завершен. А организаторы уже строят планы. В следующем году у Дениса Мацуева новые задумки - творческие вечера и камерные выступления в небольшом зале, который планируют построить для фестиваля в 130 квартале Иркутска. А также концерты на открытом воздухе с прямой трансляцией на телевидении, чтобы как можно больше жителей области смогли насладиться настоящей музыкой.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google