"Сибирский Брасс" в Иркутске

"Брасс" в переводе с английского - медь. Не случайно так называют ансамбли медных духовых инструментов. "Сибирский Брасс" появился десять лет назад. Чтобы перевернуть представление о тромбонах, валторнах и трубе. Ведь в симфонических оркестрах им, как правило, достаются скупые партии, признаются музыканты. А здесь играть можно все, что угодно. Даже балет "Щелкунчик" Чайковского.
- Интересно всякую музыку играть, лишь бы хорошо звучало, - говорит участник ансамбля "Сибирский брасс", заслуженный артист России Владимир Кищенко.
Причем играть без дирижера. От этого правила музыканты отказались намеренно.
- Во многих вещах - это тяжело, но с другой стороны - есть свобода. Мы можем сделать не так, как это чувствует один дирижер, а как это чувствуют 10 человек, - говорит художественный руководитель ансамбля "Сибирский брасс" Андрей Салтанов.
Классика, джаз, мюзиклы, латинские мелодии. На сцене они любят устраивать эксперименты. Иногда звуки духовых инструментов может дополнить обычная морская ракушка. Главное, чтобы зал почувствовал эту взрывную энергетику.
- Вот мы играем "Болеро". Это версия ансамбля небольшая - 10 человек. А вообще это играет симфонический оркестр. Нам надо создать напряжение из 10 человек. И нужно определенное умение, чтобы это сделать, - рассказывает участник ансамбля "Сибирский брасс", заслуженный артист России Олег Голюнов.
Новосибирских виртуозов иркутяне долго не отпускали со сцены. "Сибирский Брасс" доказал - духовые инструменты способны сотворить чудо.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.