Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Первый вечер "Этим летом в Иркутске" посвящен памяти Геннадия Сапронова

Этим летом в Иркутске Лев Аннинский, Валентин Курбатов, Валентин Распутин. Издатель Геннадий Сапронов очень хотел, чтобы наш город стал литературным центром России. Чтобы иркутяне могли воочию увидеть современных авторов, послушать живое слово. Организовал литературные вечера "Этим летом в Иркутске". Впервые они проходят без него. Прошлым летом Геннадия Сапронова не стало.

На этих кадрах, снятых несколько лет назад во время поездки по Ангаре, издатель делится с режиссером Сергеем Мирошниченко своими взглядами на жизнь и на смерть.

-Я же не уйду - вот это останется. Останется полка с книгами.

Для известных русских писателей Виктора Астафьева и Валентина Распутина он был не просто издателем, стал другом. Лев Аннинский никак не мог собраться в Иркутск. А в этом году согласился, чтобы отдать дань памяти. Когда- то давно они познакомились на Байкале, вместо гонорара за изданную книгу Сапронов предложил известному писателю, литературному критику поездку по Сибири. С тех пор они дружили и сотрудничали. Совместно сделали две большие книги - "Барды" и "Век мой, зверь мой".

- Как Ленин сказал о русских: "Мы, русский народ, по преимуществу талантливы. Умников у нас маловато". Так вот - талантливых людей полно -места себе не могут найти. А это был человек, который так твердо и точно нашел свое место. Он стал все-таки одним из лучших издателей, - говорит писатель, литературный критик Лев Аннинский.

Традицию проведения вечеров решили сохранить во что бы то ни стало. В память о Сапронове, для ценителей хорошей литературы. А вот печатать книги к приезду писателей теперь некому. Издателя такого уровня в нашем городе нет. Завтра в иркутском драмтеатре вечер "Поэзия века".

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google