Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Губернаторский оркестр исполнит шедевры Рихарда Вагнера на фестивале "Музыка без границ"

Свой день рождения дирижер Илмар Лапиньш встречает в зябком зале филармонии, на генеральной репетиции Губернаторского симфонического оркестра. Завтра этот коллектив откроет 1-й международный фестиваль "Музыка без границ". В программе "Оперные шедевры Рихарда Вагнера." Волшебный, чистый и гениальный композитор. И титанически сложный. В перерыве, чтобы не замерзнуть, музыкант по национальности Илмар Лапиньш набрасывает на плечи свитэр. Ему не страшно играть Вагнера:

- Это какой-то суперромантик, в котором все должно быть очень сложно, но очень красиво.

- Сложная музыка, очень такая сочная, по сравнению с Верди, где он просто аккомпанирует. А тут ты как бы чувствуешь во всем процессе музыкальном, ты как бы один из голосов оркестра, - говорит оперный певец Артурас Козловскис.

В России оперы Вагнера играют единицы оркестров, а в Иркутске такого концерта не было никогда. Вечер легендарных произведений - "Тристан и Изольда", "Риенци", "Лоэнгрин", Гибель богов". Чтобы их исполнять, необходимы выносливость и опыт. Таких традиций у нас в городе нет. А потому солируют специально приглашенные из Литвы певцы.

- В России Вагнер нечасто исполняется, не знаю почему, но я надеюсь, что людям понравится. Задача дотронуться до их сердец, - говорит Артурас Козловскис.

Генеральная репетиция проходит практически без замечаний маэстро. Мастерство иркутских музыкантов, по мнению дирижера, выше всех похвал. Сам он работает внешне спокойно, но видно, как выкладываются его коллеги. Их можно понять.

Какой он, Вагнер? Лиричный, нежный, яростный? Наверное, он безгранично разный. Вечного Вагнера мы услышим завтра, когда откроется фестиваль "Музыка без границ".

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google