Выставка "Русская традиционная кукла"
- Красивые бусы делали, с огромным желанием девушки её наряжали. На поясе у неё висит зеркальце. Она его подносила к кукле и говорила - "Куколка, куколка, какая ты красивая, исполни моё желание!" - говорит мастер народных ремесел Нина Иванова.
В благодарность за исполненное желание -лента. Кукол и всё, что с ними связано можно изучать бесконечно, уверена Нина Иванова. Увлеклась тряпичными игрушками ещё в детстве. Говорит - других просто не было. Такие народные куклы как правило безликие: чтобы не было в доме лишних глаз, говорили старики. А особенно суеверные считали, что если нарисовать игрушке лицо, то в неё обязательно вселится злой дух. И навредит ребёнку.
Чтобы научить дочек рукоделью, архангельские крестьянки придумали куклу-столбушку. Руки, косынки, фартук, кружева - кропотливая и мелкая работа. Так, вместе со швейными навыками вырабатывалась усидчивость.
- Так же очень сложно ребёека терпению научить,а кукла,она даёт это.Пэтому,этнопедагогика современная говорит-кукла-то всему может научитьь и всё может воспитать! - говорит Нина Иванова.
Была у древних хозяек и ещё одна примета - чтобы водился в доме достаток шили Зерновушку. Наполняли её пшеном и хранили всю зиму. А весной отдавали зерна птицам. На богатый урожай. И на счастье.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.