Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выставка авторской куклы

Будущая кукла начинается с рисунка, иногда просто с наброска, сделанного художником на полях тетради. Иркутянка Ася Таволжанская представила две свои работы. Одна из них - "Последний дождь в сентябре". Выглядит ее дождь как человек. И это очень точно, ведь эмоции кукла передает человеческие - задумчивость и тоску в ожидании скорой зимы.

- Большой плюс куклы - это человеческий образ, это существо, похожее на нас, это маленький человечек и большинство кукол, они живут, у них есть характер, чувствуют, думают.

Здесь как в гостях у сказки. У каждой маленькой фигурки своя история. Эльфы, русалки, египтяне, медведи и даже Фрекен Бок. Это вторая выставка творческого объединения художников "Арт-кукла", но они называют ее первой "серьезной". 21 автор, 64 работы. Техники самые разные: скульптурный текстиль, вязаные куклы, самозатвердевающий пластик. Чтобы создать такое чудо, требуется немало времени - минимум месяц. Зависит от вдохновения. Иногда, говорят мастера, дело может остановиться из-за одной бусинки. Все должно выглядеть по-настоящему. Есть и свои секреты. Чтобы сшитая одежда не выглядела "новоделом", ее "состаривают". Один из способов - постирать костюм в белизне или специально сделать дырку.

- Мы этим болеем в хорошем смысле этого слова. Это тоже определенный вид искусства наравне с живописью и графикой, опять же если ссылаясь на Москву, Питер, Новосибирск. Там уже давным-давно ажиотаж, это поставлено уже на уровень, там проходят международные выставки, - говорит организатор выставки Оксана Рыбчинская.

Вывести это искусство в Иркутске на такой же уровень и мечтают наши мастера. Пока планируют летом еще одну выставку - в Усолье-Сибирском. А пока Ася Таволжанская намерена совершенствовать свое умение, и может быть, когда-нибудь - подготовить персональную экспозицию.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google