Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутский драмтеатр принял участие в фестивале "Золотой Витязь"

"Золотой Витязь" собрал в Москве десятки театров со всей страны, Ближнего и Дальнего зарубежья. Всего 33 постановки. Иркутский академический драматический участвовал в таком мероприятии впервые.

Святая материнская любовь, мудрость и доброта русской женщины, простые человеческие отношения. Спектакль Иркутского драматического театра "Последний срок" заставил плакать прагматичных москвичей. А организаторы "Золотого Витязя" назвали спектакль чуть ли не главным событием театрального форума.

Главной ТЕМОЙ фестиваля стали традиции русской драматической школы. По словам президента "Золотого Витязя", народного артиста России Николая Бурляева только два участника по-настоящему свято их хранят - Иркутский драматический и Театр Наций.

- Это надо запечатлеть. Эту пьесу, то что делает Женя Миронов в Театре Нации по Шукшину. Это надо запечатлеть и показывать потом через 10-50 лет, какой же была Россия и какими были русские люди, - сказал народный артист России, президент фестиваля "Золотой витязь" Николай Бурляев.

На малой сцене Театра содружества актеров Таганки яблоку упасть негде. Желающих посмотреть иркутский спектакль "Последний срок" намного больше, чем мест. По признанию москвичей, им давно наскучили картины ненастоящей, глянцевой жизни. На показ в Москву из Иркутска прилетел автор повести Валентин Распутин. В ней говорит писатель, он рассказал почти что историю своей семьи.

- Есть такие вещи в этой работе, которыми я дорожу. Принципы есть. И уже в те времена, ведь эта работа писалась в начале 70 годов. Вот это шатание началось уже тогда и это видно в этом спектакле, - сказал писатель Валентин Распутин.

- Молчать ли че ли буду? В кое веки ребят своих видю и молчком...

Московские критики отметили игру иркутян. Актерский ансамбль народной артистки России Наталии Королевой и заслуженной артистки Людмилы Слабуновой назвали блестящим. А произведение "Последний срок" вечным, потому что о любви, о смерти, о сыновьем долге.

- Я в Москве давно не слышала таких... это даже не овации. Это нежелание расставаться. Потому что затронуты такие глубокие вещи. От этой речи, от этой прозы со сцены. От этих слов, от этих интонаций Москва отвыкла, - сказала литературный и театральный критик Елена Стрельцова.

- Иркутск, охлопковский театр, его артисты, его режиссура и все, что связано с созданием и этого спектакля говорит нам о том, что мы еще живые и Россия при всех трудностях живая, - сказал народный артист СССР Владимир Андреев.

В этом году статуэтки "Золотого Витязя" будут вручать в трех номинациях: "Театр - большая форма", "Театр - малая форма" и "Театр для детей". Какие коллективы победят, станет известно сегодня поздно вечером, когда в столице подведут итоги фестиваля.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google