Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выставка старинных книг открылась в Иркутском областном краеведческом музее

Эти книги хранятся в отделе книжного фонда Иркутского областного краеведческого музея. Читают их обычно аспиранты и научные работники. Сегодня увидеть раритеты может каждый. Только полистать страницы вам не удастся - слишком велика историческая ценность.

В фонде музея 75 тысяч старинных книг. И за каждой из них нужен особый уход. Витус Муциник следит за состоянием раритетов. В течение года убирает с помощью спецаппаратуры пыль со страниц, занимается реставрацией. Контролирует, чтобы посторонние не прикасались к редким изданиям. Лично расставил книги, теперь закрывает стеллажи стеклом.

- Самое главное условие приобеспечении сохранности книг - это соблюдение температурно- влажностного режима. Необходимо чтобы влажность оставалась не менее 40 и не более 50%. Температура должна быть более или менее постоянной, - сказал техник отдела книжного фонда Иркутского областного краеведческого музея Витус Муциник.

В музейной студии областного краеведческого музея представлено более ста фолиантов. Самая древняя книга - евангелие датируемое 1648 годом. Из рукописных нужно отметить - летопись Иркутской губернии написанную в 18 веке. По словам организаторов, эта книга самая ценная. В ней описывается история местного самоуправления, приводятся характеристики некоторых управленцев и видных деятелей. А на одной из страниц приводится факт, который становится актуальных в преддверие юбилея Александра Пушкина. В Иркутске трудился его прадед Ибрагим Ганнибал.

- И там написано он был кресник Петра и при Елизавете Петровне был генерал-порутчиком. Вот такая запись. Летопись в Иркутске началась очень рано. с 1722 года, - сказал заведующий отделом книжного фонда Иркутского областного краеведческого музея Валентин Грищев.

Выставка приурочена ко дню города и 210-летию со дня рождения Пушкина. Именно поэтому среди экспонатов много книг великого русского писателя. Все они издавались при жизни автора.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google