Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В доме Рогаля открылась выставка работ глухонемых художников

Иркутянин Максим Гололобов потерял слух в раннем детстве. Тогда после болезни мир звуков для него исчез. В 16 лет мама привела подростка в школу для глухих художников. Рисовать тогда Максим не умел. Зато сейчас работы сибирского мастера завоевали признание не только в России. Они хранятся в частных коллекциях в Корее, Китае, Италии и США.

- Он пришел на роспись и шитье. А когда он сел и почиркал карандашом, я дала ему натюрморт. Я поняла, что он может гораздо больше. Он даже в первый раз карандаш взял правильно. Вот так. На вытянутую руку. Я подумала: вот что-то такое в нем есть, - говорит преподаватель НОУ ДО "Батик" Наталья Исаева.

Специально для выставки Максим создал 12 картин. Они выполнены в любимой технике художника - батик. Работа заняла всего месяц. Такую стремительность объясняет просто: "Поймал настроение". А от него, признается, зависит все, даже цвет.

- Если есть идея, то картина создается очень быстро. Если есть какие-то сомнения, то уходит намного больше, - говорит мама Максима Елена Гололобова.

"И невозможное возможно". Это доказывают еще пять художников. Все они инвалиды. Некоторые - лауреаты отечественных и международных конкурсов. Портреты, пейзажи, графика, вышивка. Всего в экспозиции около 50 работ.

- Ребята с энтузиазмом творят. И их не пугают никакие трудности, - говорит организатор выставки Александр Фофин.

Выставка глухонемых художников продлится до конца февраля. А затем некоторые работы иркутян отправятся за границу.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google