Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На Зиминской выставке кукол можно проследить эволюцию народного костюма

На Зиминской выставке кукол можно проследить 
эволюцию народного костюма
Array ( [0] => Array ( [ID] => 211534 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 16:13:33 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 200 [FILE_SIZE] => 15654 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/38c/8cc [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/38c/8cc/f_0.jpg ) )
Куклы из соломки, бересты, пряжи. Деревянные, тряпИчные и глиняные. Вот такие называются "неразлучники", их принято было дарить молодоженам на свадьбу. А вот такие, примитивные, считались домашним Оберегом. Каждому посетителю рассказывают об истории и эволюции кукол. Известно, например, что тряпичные и соломенные игрушки обязательно должны были быть безликими.

- Существовало такое поверье, что кукла с лицом приобретала как бы думы человека. И могла навредить ребенку, - сказала заведующая зиминским Домом-музеем поэзии Лидия Евинова.

В зиминском доме-музее поэзии представлены самые разнообразные куклы. Подразумевается, что у каждой свое имя и своя судьба. Вот Мария, девушка незамужняя.

- А это ее мама. А это ее морячок-дружок.

Большинство экспонатов - дело рук воспитанниц детской художественной школы. Чтобы смастерить кукол, создать образы, девочкам пришлось серьезно потрудиться и всерьез изучить народные обычаи.

- То есть дети, работая над этой моделью, над костюмом, ощущают почему, например, крестьянские девушки были с косой и это можно было, допускалось. Почему женщина не могла носить платок и почему она так тщательно прятала волосы, - сказала педагог зиминской детской художественной школы Галина Астапчук.

Шитый золотом, изумрудного цвета. На этой кукле богатый костюм византийской барышни четырнадцатого века. А вот гостья с Севера. Кукла в теплой душегрейке и рукавицах. Рассказать об истории костюма - еще одна задача выставки. Здесь можно унать о том, что самым красивым и нарядным на Руси всегда считался красный цвет.

- В таком костюме совершался выход. В нем не работали. Это был нарядный, праздничный костюм и готовился он именно для выхода, - сказала Галина Астапчук.

А вообще, эта экскурсия похожа на путешествие. Во времени и пространстве. Ведь даже современным Барби здесь нашлось место. Одели их по последней кукольной моде, в крохотные трикотажные костюмы.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google