Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

"Снега Приангарья" искрятся на картинах иркутских художников

Самый разный Иркутск и самые разные авторы. Но у каждой работы своя история. В каждой что-то от характера живописца, что-то очень личное. Владимир Кузьмин, "Автопортрет" - сам у мольберта, старинные особняки и лишь на заднем фоне современные дома-новостройки.

- Мы видим еще старый, деревянный Иркутск. Тихий, провинциальный. Поскольку нынче деревянных строений у нас в Иркутске все меньше и меньше, мне кажется, когда-то настанет время, что старый Иркутск мы будем узнавать и изучать только по картинам иркутских художников, - говорит искусствовед Тамара Драница.

Эта выставка еще и диалог поколений, говорят искусствоведы. Эпохальный Виталий Рогаль. На его работах - Иркутск индустриальный. Стиль современных художников более свободный и раскрепощенный. К примеру, "Дерево" Сергея Элояна. Кроме него в коллекции художника есть "Дерево" весеннее, летнее и осеннее. Зимнее - сверкает инеем. И это тоже фрагмент зимнего города - "Раненая птица на снегу", автор Анатолий Погребной. По-разному увидели иркутские художники Рождество. Вот пейзаж Сергея Жилина, а вот - Анатолия Костовского. Галерея стала своеобразным оазисом тишины и покоя. Попадая сюда с улицы, человек словно окунается в другой мир:

- Там - дым, грязные тротуары, машины. Здесь - совершенная тишина, чистота и красота. Мы, к сожалению, так редко обращаемся к природе, а для нашей оскудненной эмоции современной, мне кажется, общение с природой необходимо.

Это экспозиция из цикла "Времена года". "Снега Приангарья" представлены на сорока полотнах. И это далеко не вся иркутская зима, с сожалением говорят организаторы выставки. Из-за зимы настоящей, вернее, из-за морозов, в зал не удалось доставить все, что есть в фондах Художественного музея.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google