Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Конференция "Русская Америка" впервые пройдет в Иркутске

Конференция "Русская Америка" впервые пройдет 
в Иркутске
Array ( [0] => Array ( [ID] => 213909 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 16:27:36 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 200 [FILE_SIZE] => 14595 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/1a1/f7b [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/1a1/f7b/f_0.jpg ) )
Живописец, график. Лев Гимов. Восемь лет назад назад он начал писать вот эту картину. "Крестный ход. Русская Америка". Действие происходит в Форт-Россе. Художник никогда там не бывал, местность воспроизвел со слов знакомых. А еще помог фрагмент дневника Иннокентия Вениаминова, его Лев Гимов внимательно прочел перед тем, как взяться за работу:

- Я даже знаю,что они идут с дальнего угла. Там где часовня, немного в горку. Подходят к воротам, выходят за ограждение и спускаются к океану.

Несмотря на то, что картина еще не готова, ее покажут всем гостям и участникам международной конференции "Русская Америка". Научный съезд откроется в Иркутске восьмого августа. Нужно оживить забытые страницы истории, говорит один из его организаторов, Виктор Тихонов. Конференцию посвятят русским первопроходцам. Кроме того в этом году исполнилось сто сорок лет с момента продажи Аляски Соединенным Штатам Америки. Академики, доктора и кандидаты наук прочтут девяносто докладов.

- Американская сторона уже 15 заявок сделала. В том числе помимо ученых и вожди индейских племен - Кинсаки. Вождь племени орла и вождь племени ворона, - говорит директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов.

Кусков, Баранов, Шелехов, Резанов. Вспомнят всех. А Иркутские историки мечтают об открытии нового музея. В старинном доме, в центре города. Сейчас ремонтируют фасад здания.

- Именно у нас в Иркутске, в здании по адресу Сурикова 24 находилась как раз контора русско-американской кампании до 1867 года. До того момента, когда продали Аляску американцам. Продажа состоялась в марте. А флаг кампании спустили 14 октября, - говорит Владимир Тихонов.

А еще, именно в этом доме, с рождения и тридцать лет прожил художник Гимов. Вспоминает, что в большой коммунальной квартире хватало места всем: и профессору, и сапожнику, и мельнику. И даже бывшим "сидельцам". Усадьба занимала почти весь квартал.

- Я бы хотел, чтобы там был музей. Тем более, что я жил в этом доме. Это был бы и мой музей. Я бы там часто бывал, - говорит художник Лев Гимов.

Вот и в сюжете новой картины Лев Гимов захотел связать воедино Святителя Иннокентия, Григория Шелехова, родной Иркутск. И родной дом. Моряки, землепроходцы, чукчи, индейцы. Неистовый рыжий, несущий икону Николы Чудотворца, контрабандисты , каторжане. Прототипами некоторых участников крестного хода стали образы бывших соседей.

- Вот эта женщина, которая попала за убийство мужа.

И все они идут за Иннокентием Вениаминовым. Вот только фигуру и лик Апостола Америки и Сибири нужно будет выписать поубедительней, считает художник.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google