Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Чувашские зрители на спектакле "Колчак" аплодировали стоя

Бурные овации, восторженные зрители. Спектакль "Колчак" Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова стал для Чебоксар главным театральным и культурным событием 2007 года. И действительно, сейчас российские провинциальные театры не могут позволить себе гастролей, тем более таких дальних. Иркутские актеры смогли приехать в столицу Чувашии благодаря стараниям спонсоров и проекту губернатора Иркутской области "Единое культурное пространство России".

Этот проект уникален. Аналогов ему в России нет. Гастрольная политика сейчас в нашей стране не ведется. Театры вынуждены самостоятельно искать средства. Например, Чувашский академический уже давно никуда не выезжает. А Иркутский за последние десять лет побывал дважды в Америке, в Германии, Польше, Монголии, объехал всю Россию.

Самолетом до Москвы, еще ночь на поезде до Чебоксар. Актеры, осветители, монтировщики сцены, гримеры, парикмахеры, костюмерный и бутафорский цехи. День на установку декораций. И репетиции. Народный артист России Георгий Тараторкин давно не играл Колчака, занятость не позволяет часто приезжать в Иркутск. Первая репетиция без грима и костюмов, однако Тараторкин надевает мундир - чтобы быстрее войти в образ. "Колчак" с успехом идет в Иркутске, в прошлом году его показали в Москве. И столичные зрители приняли постановку хорошо. В Чебоксарах актеры сыграли всего три спектакля.

- Женский ансамбль удивительно хорош. Иркутские актрисы, они тронули. Этот спектакль "Колчак" - это не тот случай, когда массовка работает на звезду. Там каждый личность, и даже участники групповых сцен каждый по-своему был хорош, каждый индивидуален, - говорит зрительница Анна Мельник.

- Мне кажется, спектакль нашел отклик зрителя, очень живой отклик, вот стоя аплодировать и "браво" - это говорит о том, что энергетика или искра актеров и создателей спектакля нашла отклик в зрительном зале, - говорит прредседатель союза театральных деятелей Чувашии Владимир Яковлев.

На всех спектаклях иркутян - аншлаг. Люди приезжали в Чебоксары из других регионов за несколько сотен километров. Из Татарстана, Марий Эл, Нижнего Новгорода. Билеты раскупили еще до начала гастролей.

- Чувств очень много, это здорово, что театр рискнул поставить такой спектакль, так прочитать эту пьесу, так сыграть ее. Это огромная работа, - говорит руководитель администрации президента Чувашской республики Энвер Аблякимов.

От президента Чувашской республики Николая Федорова иркутским артистам - благодарность и почетная грамота. Теперь Драматический театр имени Охлопкова пригласили в Омск - тоже с "Колчаком". В этом городе, как известно, располагалась ставка адмирала. Там намерены установить памятник Верховному правителю и создать музей.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google