Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Спектакль иркутского Драмтеатра "Колчак" потряс чувашских зрителей

Спектакль иркутского Драмтеатра "Колчак" 
потряс чувашских зрителей
Array ( [0] => Array ( [ID] => 214716 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 16:31:27 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 200 [FILE_SIZE] => 12648 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/44e/c1b [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/44e/c1b/f_0.jpg ) )
Имя Колчака могло бы стоять рядом с именем Суворова, Нахимова, Макарова, но судьба распорядилась иначе. Один из лидеров белогвардейского движения был расстрелян по приказу Ленина в 1920 году в Иркутске. Судьбой адмирала много лет назад увлекся иркутский журналист, писатель Сергей Остроумов. Его исследования вылились в пьесу, которую поставил художественный руководитель Иркутского драматического театра Геннадий Шапошников:

- Очень сложно найти драматурга на такой материал. И пьеса, если это пьесой можно назвать, тот наш труд театра по сочинению спектакля "Колчак", он тоже был непростой. От пьесы очень мало чего осталось. Мы автору благодарны за тему, которую он нам подбросил. Та работа, которая была проделана, когда мы репетируя утром не знали, что мы будем репетировать вечером. Потому что это рождалось. А когда рождается, это, наверное, очень ценное.

Александр Колчак представлен как военачальник, человек чести, интеллигент. Любящий и любимый двумя женщинами. С одной стороны, это документальный спектакль, в котором из воспоминаний знавших его людей, писем, дневников и других документов рождается портрет незаурядной личности. С другой стороны, это сегодняшний взгляд на события. Революцию, Гражданскую войну. Народный артист России Георгий Тараторкин не смог устоять перед приглашением Геннадия Шапошникова сыграть главную роль. Судьба Александра Васильевича глубоко потрясла актера:

- Бывают моменты, когда ты понимаешь, что и это не совсем так, как хотелось бы. И наверное, даже должно было быть. И это, и это. Но оказывается, это все несравнимо с той возможностью солидаризироваться с судьбой этого человека. Как всегда, к сожалению, на Руси, с большим опозданием, вопреки расхожим стереотипам, воздать ему должное. Попытаться приоткрыть правду.

Во время прошедшей накануне спектакля пресс-конференции Георгий Георгиевич на вопрос "Как приняли этот спектакль в Иркутске и Москве?" сказал, что ответит на него после спектакля. И обещание свое сдержал:

- И в Иркутске, и в Москве, и в Чебоксарах люди встали. В память об этом человеке. За что я вам благодарен.

- Огромная, огромная признательность и низкий поклон всем тем, кто на этом примере... Слово "пример" тоже не очень годится. На этой истории, на этом явлении под названием история, биография Колчака. Всем, кто попытался, - признательность и благодарность, как я понимаю, от всех зрителей Чувашской республики, - сказал президент республики Чувашия Николай Федоров.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google