Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выставка Андрея Рубцова открылась в Художественном музее

Он редко дает интервью: "За меня все скажут картины". Андрей Рубцов доверяет своим работам. Он сам приходит на выставку как зритель. Чтобы увидеть их в новой обстановке, понять, пообщаться. Для него они - живые. В этом не самолюбование, а отношение к живописи. Она не терпит суеты.

- Нужно время: вам свыкнуться с работой, а работе свыкнуться с вами. Не забывайте, что работа тоже смотрит на вас. А потому не торопитесь, - говорит художник Андрей Рубцов.

Ему чуть больше 80 лет, пятьдесят пять из них в искусстве. Участник Великой Отечественной войны, он не пишет боевых сцен. Весь пережитое - в лицах, фигурах, в образах. Портрет, натюрморт, пейзаж. Он возвращается к работам и через пять, и через десять лет.

- То состояние, которое очаровало, то состояние, которое пало мне в душу, через 10 лет является, я помолодел на 10 лет. Я в этом же состоянии, но помудрее стал, увидел больше недостатков и опять поработал, - рассказывает Андрей Рубцов.

Анатолий Костовский знает Андрея Рубцова со студенческих лет. Сам именитый художник на выставке Рубцова учится живописи.

- Выставка Андрея Филипповича - явление не только в Сибири, и в России. Таких художников нет. Он - единственный, - говорит художник Анатолий Костовский.

Масляная живопись капризна к освещению и даже к фону стены. Прежде чем получилась эта экспозиция, художник сам искал место каждой картине. Мощные, плотные по свету, они не давят, не мешают друг другу, не соревнуются. Даже надписи сделаны так, что не отвлекают.

- Мощный человек, замечательный художник. По цвету это волшебник и чародей, потому что он умеет цветом передать все: и настроение, и образ, и его работы запоминаются, - говорит председатель Иркутского областного Союза художников Александр Муравьев.

На выставке есть признанные картины - из фондов Художественного музея, из архива мастера и недавние. Коллеги говорят: Рубцов сейчас на пике возможностей. Каждая работа - откровение.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google