Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выставка самоваров "Душа русского чаепития" открылась в краеведческом музее

Выставка самоваров "Душа русского чаепития" 
открылась в краеведческом музее
Array ( [0] => Array ( [ID] => 219277 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 16:50:01 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 200 [FILE_SIZE] => 14097 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/0af/004 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/0af/004/f_0.jpg ) )
Ранее - необходимый предмет быта, теперь - неотъемлемый атрибут российского туристического бизнеса. Десятки самоваров, представленных на выставке, - экспонаты 19-го и 20-го веков. От самых первых, на углях, до электрических - советского периода. Самовар, кроме своего общеизвестного "чайного" назначения, в свое время исполнял и другие функции. В нем даже готовили кашу. Самовар издавна считается символом семейного очага, уюта и дружеского общения.

- Около самовара грелись, пили чай, варили яйца, готовили завтрак, грели баранки к завтраку. То есть вся жизнь сосредотачивалась вокруг теплого самовара, - говорит научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Ольга Дурнова.

"Банка", "рюмка", "шар", "ваза" - причудливые названия соответствуют форме самовара. Например, вот этот - "бочонок" - считается самой первой его разновидностью. Такой был еще у полководца Суворова. А это станционный самовар, гордость экспозиции. В 19-м веке такие стояли почти на всех железнодорожных станциях.

Каждый самовар - произведение искусства. Детали создавали вручную. Изначально самовар считался роскошью. Затем без него не обходилась ни одна русская семья - от купеческой до крестьянской. Русское чаепитие стало особой церемонией, во время которой решались важные дела.

- Мы не знаем всех тонкостей чаепития. Мы лишены этого. Тот, кто еще продолжает заваривать самовары, тот понимает, что вкусовые качества чая, вскипяченного в самоваре, очень резко отлиется от вкуса чая, который мы каждый день пьем, - говорит антиквар Сергей Снарский.

Постигнуть таинства русского чаепития желающие смогут на специальных вечерах, которые организуют работники музея. Здесь обучат традициям и секретам заваривания чая. Участники соберутся за столом, главным предметом которого станет самовар.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google