Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Виолончелист Борислав Струлев выступил на фестивале "Звезды на Байкале"

Виолончелист Борислав Струлев выступил 
на фестивале "Звезды на Байкале"
Array ( [0] => Array ( [ID] => 219555 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 16:51:24 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 200 [FILE_SIZE] => 14539 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/a9a/cc5 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/a9a/cc5/f_0.jpg ) )
Со сцены звучит увертюра к опере Россини "Севильский цирюльник". Ее исполнил симфонический оркестр Иркутского музыкального театра. Это произведение открыло пятый день фестиваля "Звезды на Байкале". Затем выступление продолжил Борислав Струлев - один из лучших виолончелистов планеты. Его мировой дебют состоялся в 1999 году в Карнеги-холле. Вместе с легендарным пианистом Байроном Дженисом он исполнил сонату Шопена.

Имя Борислава Струлева известно практически во всех странах мира. Еще в 15-летнем возрасте он побывал с концертами почти в каждом городе России. А дальше были Франция, США, Япония, Африка. В Приангарье это третий визит. Первый раз музыкант приезжал в составе концертной группы стипендиатов благотворительного фонда "Новые имена". Тогда и познакомился с Денисом Мацуевым, который пригласил его на фестиваль. В Иркутск Борис Струлев прибыл из Америки. Там живет уже 13 лет. Для сибирской публики приготовил произведения, которые исполняются крайне редко: Арво Пярт "Проет Контра" и Макс Брух "Кол Нидре". В Иркутске со сцены они звучат впервые:

- Виолончельный репертуар имеет определенные свои хиты. И прошлый раз на фестивале я исполнял концерт сенсансо. Вариант на тему рококо. В этот раз решил внести новизну.<p>Концерт продолжила молодая солистка азербайджанского театра оперы и балета сопрано Динара Алиева. В Иркутске она впервые. С музыкантами мировой величины выступает часто. Для зрителей исполнила известные арии из опер "Пиковая дама", "Фауст", "Бал-маскарад". Они в постоянном репертуаре певицы. Самая же любимая у Динары - ария Марфы из "Царской невесты" Римского-Корсакова:

- Это очень хрупкий образ, и особенно четвертое действие. Сцена сумасшествия. Она сходит с ума. Это очень тонко. Нужно суметь показать, изобразить. И

- Я впервые на таком концерте. До глубины души тронуло. Очень понравилось.

- Кажется, здесь какой-то мир особый, таинственный познаешь. И кажется, что полетел куда-то.

Увидеть Динару Алиеву еще раз иркутская публика сможет на закрытии фестиваля. А сегодня для зрителей - джазовое шоу. В нем выступят Денис Мацуев, Георгий Гаранян и Борислав Струлев. Организаторы обещают, это будет один из незабываемых концертов фестиваля.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google