Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Органист с мировым именем Гарри Гродберг дал концерт в Иркутске

Органист с мировым именем Гарри Гродберг 
дал концерт в Иркутске
Array ( [0] => Array ( [ID] => 219566 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 16:51:30 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 200 [FILE_SIZE] => 12238 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/5b3/604 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/5b3/604/f_0.jpg ) )
Его имя - легенда. Его знают во всем мире. И Иркутск - не исключение. Впервые на Байкале он побывал лет тридцать назад. Теперь у него здесь своя публика. Выступал на первом фестивале звезд. И в этот раз тоже нашел время в своем плотном гастрольном графике. Гарри Гродберг - лучший органист России, выдающийся музыкант-просветитель, почетный член Баховского общества Лейпцига. Именно он стал давать первые в стране сольные органные концерты. Именно он в свое время способствовал тому, чтобы этот уникальный инструмент появился во многих городах России. В Иркутск маэстро приехал не один. Ему помогает неизменная спутница, бывшая ученица и супруга Наталья Гродберг.

Гарри Гродберг выступает в лучших концертных залах и соборах, со знаменитыми оркестрами и музыкантами с мировыми именами - Ростропович, Светланов, Мравинский, Симонов. Его репертуар огромен: музыка всех эпох и направлений. Сколько подготовлено программ, не может сказать даже сам маэстро. Для иркутских зрителей он выбрал итальянскую музыку семнадцатого века:

- Мне эта программа очень нравится. Я считаю, что она очень интересная, потому что там собраны жемчужины итальянской музыки. Некоторые из них звучат крайне редко или почти не звучат. Как, например, соната Беллини, гениального композитора.

А еще в программе Моцарт, Мендельсон и, конечно же, Бах. К Баху у Гродберга особая любовь. Это "музыкальный Леонардо да Винчи", говорит он. Органист исполняет все его произведения:

"Для меня самый большой гонорар - когда я чувствую, что приношу людям счастье", любит повторять Гродберг. Иркутские ценители классической музыки долго его не отпускали со сцены. Ведь послушать, как легендарный органист исполняет произведения великих композиторов, им удастся, скорее всего, лишь на следующем фестивале "Звезды на Байкале".

- Гарри Гродберга слышу не первый раз. Во все его приезды в Иркутск я хожу на его концерты обязательно.

- Это что-то, связанное с душевным состоянием, внутренним состоянием, которое не передать словами.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google