Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Знаменитый альтист Юрий Башмет дал концерт в Иркутске

Знаменитый альтист Юрий Башмет дал концерт 
в Иркутске
Array ( [0] => Array ( [ID] => 219569 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 16:51:30 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 200 [FILE_SIZE] => 14761 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/99b/84b [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/99b/84b/f_0.jpg ) )
В фойе Музыкального театра настоящий ажиотаж. Юрий Башмет приехал в Иркутск впервые. Привез очень серьезную классическую программу: произведения Шостаковича, Моцарта, Баха.

- Это такое имя! Что бы он ни играл, надо сходить! Это звезда, конечно. Самого высокого уровня.

Впрочем, сам маэстро признается: выбор совсем не случайный: все три композитора - гении, тем более что этот год юбилейный: 100 лет Дмитрию Шостаковичу, 250 - Моцарту. Первым в иркутской программе звучит "Браденбургский концерт №3" Иоганна Себастьяна Баха. Во втором отделении Юрий Башмет берет в руки альт. Дмитрий Шостакович, "Тринадцатый" в обработке Александра Чайковского. Музыка буквально завораживает зал.

Время для общения с журналистами Юрий Башмет находит только в антракте. Рассказывает о том, что давно мечтал приехать в Иркутск, сожалеет, что пробудет здесь лишь несколько часов. И коротко о том, почему много лет назад выбрал именно альт. Оказывается, в юности Юрий Башмет обожал музыку "Битлз" и был предан гитаре. А классической музыкой занимался ради мамы:

- Один мой товарищ сказал: "Знаешь, если будешь продолжать заниматься скрипкой, понадобится очень много часов для изучения каприсов Паганини. А на альте это не нужно. И у тебя останется больше времени для изучения гитары".

А вот на сцене уже два солиста. Звучит Моцарт. Концертная симфония для скрипки и альта. Скрипач - народный артист России Виктор Третьяков. Кстати, родом он из Иркутска, как и народный артист России Денис Мацуев, который и организовывает вот уже второй международный музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале". Иркутяне Денису искренне благодарны.

- Таких звезд без его участия мы бы здесь не увидели.

- Мы очень рады. Потому что для нас это праздник и счастье. Потому что Иркутск не избалован посещением больших музыкантов. И это для нас большая радость.

Фестиваль продлится еще четыре дня. Произведения для виолончели с оркестром, джазовое шоу, выступление оркестра имени Олега Лундстрема - все это впереди. А закроется фестиваль гала-концертом, в котором примут участие солисты балета Большого театра Москвы.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google