Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В музее русской культуры в Калифорнии посетители могут попробовать борщ

Вот она - Русская Америка. В 1784 году на эти земли с корабля "Три святителя" высадился Григорий Шелехов и основал на острове Кодьяк первые поселения. Спустя почти два века повторить путь своего знаменитого земляка решили иркутские ученые, сотрудники "Тальцов" и музея Шелехова. Осмотреть все места, связанные с русскими первопроходцами, их пригласили историческое общество Аляски и Центр поддержки науки США. Причем, американская сторона полностью оплатила экспедицию.

- Мы посетили все музеи, связанные с историей русской Америки. Это Ситка, это церковь Святого Михаила, это национальный парк. Была очень хорошая встреча у нас в Джуне, столице Аляски, - говорит директор городского музея Г. И. Шелехова Наталья Волкова.

С Иркутском Аляску связывает не только Григорий Шелехов. Русские ехали в Северную Америку за ценным мехом морских животных. Большинство экспедиций отправлялось из Иркутска. Владелец Тальцинского стекольного завода купец Александр Баранов стал первым управляющим русскими колониями. Вот в городе Ситка его памятник. На острове Кодьяк американцы основали его музей. И это место тоже связано с именем Александра Баранова - Каслин Холл. Сейчас здесь развеваются сразу три флага - российский, американский и штата Аляска. До продажи Аляски американцам на флагштоке был только наш триколор. Форт Росс - тоже русская крепость, но в Калифорнии. Чем-то напоминает музей Тальцы. Старинные постройки, предметы быта и пушки.

- Почти сутки мы были в форте Росс, ночевали в историческом объекте. Была организована встреча с русскими, которые исконно там живут из поколения в поколение, поддерживают быт, культуру, традиции, отмечают православные праздники.

К русской культуре в Америке большой интерес, говорят участники экспедиции. К музеям здесь относятся бережно. Стараются восстановить не только утраченные исторические памятники, но и обычаи. Вот музейный работник форта Росс показывает, как раньше пряли. В другой экспозиции сотрудник строит лодку. Прямо в музее посетителям даже варят борщ.

- Аляска представляет для всей Америки русскую культуру. И русская культура там в таком извращенном виде, в виде какого-то кича выглядит. Русские песни. "Калинка", например, в виде канкана. Вот так подается в искаженном виде наша русская культура, - говорит директор музея "Тальцы" Владимир Тихонов.

Чтобы таких искажений не было, иркутяне договорились с американцами о сотрудничестве. Шелеховский музей, например, планирует обмениваться экспонатами с музеем Баранова. А уже в следующем году в Иркутске пройдет международная конференция, посвященная русским первопроходцам в США. На нее обещали приехать американские ученые и музейные сотрудники. Возможно, после этой встречи в Иркутске появится новый музей. Здание для него уже присмотрели. На Сурикова, 24, где раньше размещалась контора Русско-Американской кампании.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google