Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выставка работ известного графика Николая Домашенко приурочена к его юбилею

Выставка работ известного графика Николая 
Домашенко приурочена к его юбилею
Array ( [0] => Array ( [ID] => 219919 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 16:55:16 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 200 [FILE_SIZE] => 14672 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/aab/3d5 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/aab/3d5/f_0.jpg ) )
"Он любит выражать себя сразу, не растягивая творческий процесс. Поэтому кони и люди, античные грифоны и гоголевские черти, легендарные полководцы и герои рассказов О'Генри показаны в усложненных ракурсах". Так об известном российском художнике-графике Николае Домашенко сказал однажды коллега Николай Кофанов. В работах мастера всегда отчетливо видны непосредственность и наблюдательность, гротеск и экспрессия. Сегодня все это художник представил на суд иркутян:

- Эта техника, которая требует твердой руки, очень продуманных движений, лишних движений не должно быть. Потому что любые исправления уже недопустимы. Это может исказить замысел. В то же время, это те вещи, которые непосредственно имеют контакт со зрителем.

А контакт всегда устанавливается, признается Николай Домашенко. Слишком много он вкладывает в каждую свою работу. Поэтому произведения мастера имеют успех не только в России, но и за рубежом. Гравюры Домашенко представлены в собраниях Третьяковской галереи, музее изобразительного искусства имени Пушкина, Эрмитаже, Русском музее и Государственной Казанлыкской картинной галерее в Болгарии. Кроме того, гравюры Николая Домашенко находятся в частных коллекциях Франции, США, Финляндии, Австралии, Японии и других стран.

- Я кроме станковой гравюры занимаюсь книжным иллюстрированием. Поэтому от того, что мне автор предлагает, писатель, я стараюсь сделать не копию того, кто пишет, а сделать параллельный мир создать.

Так автор говорит о нескольких циклах своих работ. Сюжеты для очередных творений он черпает из произведений любимых писателей. Николай Домашенко большой поклонник Гоголя. В представленной экспозиции целый ряд цветных гравюр к его произведениям. Кроме того, для иркутян график подготовил еще несколько циклов. Среди них "Цена свободы" - работы посвящены иркутским декабристам, Монгольский цикл, книжная графика, история и культура Петербурга и раннее творчество. Экспозицию автор приурочил к своему 60-летию. В Иркутске выставка пробудет до сентября. А уже в октябре ее увидят жители Северной столицы.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google